Гриль для дачи

Для многих людей дачный отдых ассоциируется с вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне. Они нравятся как взрослым, так и детям малоежкам. Мало кто сможет устоять перед запеченными овощами или дымящимся шашлыком. Теперь не придется тратить время на поиск места и разведение костра. Многие дачники приобретают специальное устройство, которое называют грилем. Его изготавливают из чугуна, а сверху покрывают керамикой. Алюминий использовать не рекомендуется, это слишком мягкий металл. При высокой температуре он деформируется.

Даже самые обычные продукты, приготовленные на гриле, отличаются особым ароматом и сохраняют свои питательные свойства. Счастливых обладателей загородной недвижимости интересует обустройство зоны барбекю. Обычно она находится вдали от построек, рядом с искусственным прудом или альпийской горкой. Не стоит гриль путать с привычным мангалом. Внешне он напоминает камин, оснащенный решеткой, на которой запекают продукты.

Тип конструкции

  • Стационарная;
  • Переносная.

Выбирая грили для дачи, владельцы учитывают площадь участка, наличие охраны. Если территория позволяет, то лучше выбрать стационарную модель. Для кладки используется камень или кирпич, а сверху помещается жаровня с решетками из чугуна. Для удобства владельцев такой гриль оснащают дополнительными опциями: коптильней, духовкой, казаном, полочками для хранения дров, угля и посуды. На нем можно готовить несколько порций одновременно. Он не требует особого ухода, но для защиты от непогоды его лучше разместить под навесом.

Переносной гриль мобилен. Имеющиеся колесики позволяют перевозить его в удобное место. Его можно брать с собой на дачу, на пикник, а после окончания сезона перенести в гараж или иное место хранения. Его функциональность не уступает стационарному грилю, но площадь в несколько раз меньше, поэтому блюда придется готовить поэтапно. Его предпочитают любители путешествий, отдыха на природе.

Производители предлагают разнообразные формы. Чаще всего она круглая, но можно найти квадратный, прямоугольный и даже овальный гриль. На нем можно приготовить не только шашлык и курицу, но и запечь овощи, не опасаясь, что они окажутся на углях.

Технические характеристики

Выбирая гриль для беседки, владельцы чаще приобретают модели, работающие на угле. Они не зависят от наличия электричества, газового баллона. Имеющаяся крышка позволяет готовить даже во время дождя. На решетке можно запечь не только шашлык, но и вкусный стейк или нежную рыбку. При покупке надо обратить внимание на качество металла. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм, в ином случае они прогорят и быстро выйдут из строя. Любители ароматов предпочтут дровяной гриль. Недостаток в том, что его необходимо регулярно очищать от золы.

Газовый гриль устанавливают в беседке или на улице. Он нравится тем, кто предпочитает натуральный вкус продуктов. На нем сложно установить температуру менее 120 градусов, поэтому некоторые блюда готовить на нем затруднительно.