Использование пищевых насосов

Для перекачки пищевых жидкостей (сока, молока, майонеза, пива), иных видов продуктов используются насосы пищевые. Также их используют в быту, сельском хозяйстве. Так как они соприкасаются с продуктами, их изготавливают из экологически чистых материалов, чаще всего из нержавеющей стали. Неисправность оборудования приведёт к простою и порче продуктов, что приведёт к серьёзным убыткам. Поэтому при выборе насосов надо учитывать вид продукции и объём производства.

Они делятся на следующие виды:

  • Объёмные
  • Динамические

Неправильный выбор пищевого оборудования приведёт к тому, что продукты будут испорчены. Если насосы будут изготовлены из некачественных материалов, то их придётся чаще дезинфицировать, что приведёт к простою. Поэтому оборудование должно быть герметичным, а внутренняя поверхность отполированной.

Для смешивания продуктов потребуются диспергаторы. Если консистенция продуктов жидкая, то потребуются центробежные насосы. Они надёжны в эксплуатации, имеют качественное уплотнение, быстроходность. Это позволяет получить продукты высокого качества. Если на предприятии производят йогурты и иные вязкие жидкости, то потребуются винтовые насосы. 74% насосов, используемых в пищевом производстве, относятся к центробежному типу.

При выборе модели надо учитывать тип теплообменного оборудования и перекачиваемой жидкости. От этого зависит срок эксплуатации оборудования.