Как едят лобстера

«Лобстер» — английское слово, которым называют лангустов и омаров, обитающих в морях. Эти морские раки очень похожи друг на друга, за исключением клешней — у лангуста их нет. Мясо морского рака низкокалорийное и, благодаря жирным кислотам омега-3, оно содержит в себе «хороший» холестерин. Мяса в лобстере немного, но его количества хватает для получения истинного вкусового наслаждения. Неслучайно эти красавцы называются королями всех ракообразных. Крупный рак, вальяжно разлегшийся на тарелке, кроме своих вкусовых качеств, служит также украшением любого стола.

ЛобстерВстретившись впервые с морским раком, трудно догадаться, каким же образом его правильно есть. В ресторанах к нему подают нож для разделки рыбы или щипчики и вилку, имеющую два небольших зубца. Для того чтобы справиться с большим лобстером, необходимы определенные знания и опыт.

Едят этого крупного представителя ракообразных просто руками. Первым делом отрывают ноги вареному раку. Панцирь и клешни вскрывают с помощью щипчиков или ножа. Клешню, которая выступает, отгибают и отделяют от туловища, после чего выскребывают вилкой мясо из туловища лобстера. Разбив щипцами клешню, из нее также извлекают мясо.

Самое вкусное мясо у лобстера находится в его хвосте. Держа рукой панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку, и он с легкостью оторвется. Удаляются плавники, черная жилка, расположенная вдоль хвоста.

Трудной является процедура разделывания верха панциря на части. Открыв туловище, можно увидеть жабры, зеленую железу и систему кровообращения. Самки лобстеров намного меньше по своим размерам, чем самцы. В панцире самки ракообразного можно найти также яйца. Зеленая пищеварительная железа и яйца тоже съедобны, особенно если Вы голодны и не привередливы.

Отделенное от туловища лобстера мясо можно есть в натуральном виде. Подают к нему винегрет, зеленый салат, сухое вино и соус. Готовят из раков всевозможные блюда: супы, гриль, пиццу, паэлью. Вкусно выглядит ракообразный на огромном блюде, выложенный в своих же кусочках от туловища. Готовить лобстеров можно на гриле, на пару, можно варить их в бульоне с овощами, специями и большим количеством пива. Небольших лангустов готовят по французскому рецепту. Шейку, очищенную от туловища, обжаривают, а хвост красиво обматывают салфеток, чтобы не пачкались пальцы.

ЛобстерЕсли Вам предлагают в ресторане только одно блюдо из морского рака, по всей вероятности его готовят из замороженного или же консервированного лобстера. Вылавливают лобстеров зимой и осенью, поэтому только в этот период их можно встретить в свежем виде. Летом и весной у раков происходит линька и восстановление репродуктивных функций. Считается, что мясо лобстера, достигшего пятилетнего возраста, самое вкусное.

Как правило, в ресторанах подают морских раков уже разрезанными посередине туловища на половинки. Если есть клешни, они тоже предварительно очищаются. Вам остается лишь аккуратно вытащить вилкой мясо из брюшка лобстера. Можно макать кусочки мяса в соус. Если пользоваться вилкой или лопаткой неудобно, можно всегда воспользоваться своими руками. Не бойтесь испачкать руки, их в любой момент можно вымыть в сосуде с водой. Вместо моющего средства в воду добавляют лимонный сок. В случае если на вашем столе будет стоять плошка с водой, можно есть руками все, что захотите.

Не употребляют усики и нос лобстера, поскольку они могут вызвать ужасный метеоризм и несварение желудка. Поэтому, даже если Вы не насытились мясом ракообразного, не рискуйте своим здоровьем. Ноги лобстера можно очистить и пососать или съесть находящееся в них мясо.

Наталья Меденцова