Как выбрать качественный и вкусный чай

Начинающему ценителю чая порой бывает очень нелегко разобраться в многообразии категорий и сортов этого напитка, ощутимо отличающихся друг от друга. Тем не менее, существует ряд общих особенностей, зная которые, человек без труда сможет определить качество чая.

Знатоки говорят, что хороший чай можно распознать по его внешнему виду. В свежих листьях чая содержится большое число пигментов. Эти вещества изменяются в процессе обработки, влияя на цвет продукции, готовой к использованию. Поскольку элитный чай — понятие, включающее в себя множество сортов, то все они проходят разную обработку. Соответственно, каждый сорт приобретает особенный колорит. Например, черный чай должен всегда иметь темно-коричневый или ровный черный цвет. Некоторые его разновидности обладают более светлой окраской, содержащей зеленые вкрапления. Зеленый чай, подвергающийся минимальной обработке, в своем составе сохраняет много хлорофилла – зеленого пигмента. Стоит отметить, что зеленый цвет может быть более светлым или темным, иметь ярко-изумрудный или золотисто-желтый оттенок. Все зависит от степени зрелости листов, породы чайного дерева и места его произрастания.

Сегодня продажа чая оптом — не редкость. Но, покупая продукцию в большом количестве, обязательно проверяйте ее качество. Как мы упоминали выше, качественный чай должен выглядеть привлекательно, а вот чаинки неправильно обработанного или низкосортного продукта имеют некрасивый вид. К примеру, листочки, хранившиеся в условиях очень высокой влажности, приобретают темно-желтый или тусклый оттенок. Черные пятна на листьях свидетельствуют о том, что чай во время обработки был пережарен или пересушен. А бурый цвет чаинок говорит о том, что листья были повреждены, ведь в них нарушился процесс ферментации.

Доказано, что чаинки качественно чая должны быть практически одинакового размера. Кроме того, отсортированный и тщательно перебранный китайский элитный чай никогда не содержит каких-либо примесей. Если чаинки немного крупнее – это вполне допустимо. Но большие вкрапления веточек, пыли и различных мелких частиц указывают на достаточно низкое качество товара.

Существуют и некоторые особенности, касающиеся запаха сухой заварки. У зеленых сортов преобладать нежные травяные нотки, а у черных – смолисто-цветочные. Существуют и такие сорта чая, обладающие оригинальным запахом, как лапсанг сушонг. Тем не менее, здесь также есть общее правило: качественный чай должен приятно пахнуть. Некачественный лист, неправильно обработанный или хранившийся в неподходящих условиях, обладает затхлым и резким травяным запахом. О низком качестве продукта свидетельствует и наличие любых посторонних запахов.