Национальные особенности русской, грузинской и узбекской кухонь

Русская кухня

Русская кулинария — понятие весьма ёмкое. Существует традиционная старая кухня с пирогами, блинами, киселями. А есть и русская, в которой рецепты сформировались существенно позже. В этом смысле оливье, пельмени, бефстроганов — также блюда кулинарии России.

Традиционная кухня России также включает такие супы, как ботвинья, окрошка, рассольник. Старинные рецепты очень редко используют жарение продуктов, часто это запекание в русской печи, тушение, отваривание. К сожалению, многие блюда уже забыты. Что же говорить, если большинство наших соотечественников не знают, что же такое кулебяка, расстегай и другие традиционные рецепты.

Большинство блюд русской национальной кулинарии достаточно плотные, этим и отличается она, салаты также популярны именно сытные, что вполне подходяще для страны с умеренно холодным климатом. Несмотря на тот факт, что национальная русская кухня издавна делала основной упор на злаковые (мучные изделия, каши), молочные продукты и овощи, меню богато также и мясными блюдами. Пётр Первый поспособствовал тому, чтобы кулинарные традиции обогатились многими европейскими продуктами, рецептами и способами приготовления пищи. Очень много французских рецептов вобрала в себя и переработала русская кулинария, рецепты с фотографиями таких ново-русских блюд, как винегрет, оливье, наполеон, майонез, бефстроганов пользуются сегодня особой популярностью.

Грузинская кухня

Грузинская кухня почетно занимает заслуженное место на всем кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты лобио, гоми, харчо, чанахи, чахохбили и многие другие давно уже готовятся за пределами самой Грузии. В общем, из видов мяса ни один в современной грузинской кулинарии не имеет особого преобладающего значения. Популярны рецепты чанахи, мужужи из баранины, харчо из домашней говядины и чахохбили из индейки или индейки. Рецепты рыбных блюд в Грузии занимают сравнительно скромное место, они распространены только в отдельных районах, которые расположены вблизи рек. Большинство блюд из овощей готовят из фасоли, кочанной и цветной капусты, баклажанов, свеклы, помидоров. Зачастую в рецептах лобио приправляют фасоль приправами, которые, в зависимости от самого рецепта, меняются. В других рецептах состав овощей постоянно изменяется, а соусы и приправы всегда остаются неизменными, к примеру, мхали и борани.

Узбекская кухня

Узбекская кулинария славится не только необычными продуктами, но и способами их приготовления. Блюда кухни узбеков пользуются особой популярностью практически во всём мире. Здесь надо заметить, что не зря многим узбекская кулинария так нравится, рецепты ее очень домашние, они фактически не требуют каких-либо особенных продуктов. Но только вот без азиатских специй здесь не обойтись, чтобы приготовить настоящие блюда узбекской кулинарии, в своих рецептах узбеки часто их используют. Шурпа, чучвара, самса, манты — это все узбекская кухня. Лагман — ещё одно наиболее популярное блюдо узбеков. Но говоря обычно про узбекскую кулинарию, мы вспоминаем сперва про известный узбекский плов. Между тем узбекские салаты также достойны внимания. Трапеза узбеков очень жирная, большинство блюд готовятся обычно на хлопковом масле и курдючном сале, поэтому овощи здесь будут просто-напросто необходимы. Один из самых известнейших узбекских салатов — аччик-чучук. Также богата эта кухня изделиями из теста, особенно разнообразными лепёшками.