Польза и рецепт приготовления солянки

Солянка является одним из самых вкусных и питательных первых блюд. Главная его польза заключается в высоком содержании витамина С. Дело в том, что для приготовления такого супа используются соленые огурцы и квашеная капуста. Не секрет, что подобные способы обработки овощей позволяют сохранить такой важный для иммунитета витамин. Солянку рекомендуют употреблять в качестве закуски под водку. Жирный суп обволакивает тонкой пленкой стенки желудка, не давая алкоголю впитываться. Другими словами, заедая спиртное солянкой, вы не опьянеете слишком быстро. Кроме того, это блюдо восстанавливает баланс витамина С, который вымывается при употреблении спиртных напитков.

Многие отказываются регулярно есть солянку из-за ее высокой жирности. Но существует несколько способов сделать такой суп более постным. Сырокопченую колбасу и сосиски можно заменить нежирным мясом, например, индюшатиной, говядиной или телятиной. Поищите в сети интернет рецепты такого блюда – в качестве основы для его приготовления можно использовать даже рыбное филе или грибы. Классическая солянка со сметаной полезна высоким содержанием кальция, что особо важно для маленьких детей и пожилых людей. Для приготовления классической солянки понадобится несколько видов копченостей, репчатый лук, лавровый лист, томатная паста, свежая зелень, лимон, оливки, квашеная капуста и соленые огурцы.

Сначала нужно нарезать мелкой соломкой все копчености и поджарить их на небольшом огне. После этого следует добавить нарезанный тонкими кольцами лук. Через 5 минут зажарку высыпьте в кипящую воду. Спустя 12-15 минут добавьте в солянку соус, приготовленный из трех столовых ложек томатной пасты, 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды и трех соленых огурцов, нарезанных мелкой соломкой. Полученная смесь должна несколько минут покипеть, а после этого солянку можно подавать на стол. Разлив суп по тарелкам, в каждую порцию добавьте квашеную капусту, измельченную свежую зелень и оливки, нарезанные кольцами средней толщины. Сделать вкус более пикантным удастся с помощью сока четверти лимона. Если же свежего лимона под рукой не оказалось, используйте кулинарный лимонный сок. Кстати, во время варки супа усилить его вкус можно при помощи лаврового листа, черного и душистого перца горошком. При желании можно добавить смесь трав для солянки – сушеная зелень сделает блюдо более ароматным, а вкус – более интересным.