До появления на Руси черного чая заваривали и пили настои трав и листьев кустарников. Они обладали приятным ароматом, содержали полезные вещества, отличались свойствами. На сервисе herbalharvest.ru можно подобрать сборы лекарственных средств, обладающих определенными эффектами и вкусом, а также применяющихся при лечении заболеваний. При самостоятельном составлении сбора не рекомендуется включать в него большое количество ингредиентов – это позволит понять, на что именно возникает аллергическая реакция. В него нельзя включать несколько видов трав, вызывающих успокоительный эффект, либо снижающих давление.
Полезные травяные сборы
Травы собирают вдали от обочин, в экологически чистых местах. Это можно делать в саду, на лесных полянах, в огороде. Составляя сбор трав, надо учитывать особенности здоровья и выяснить, какой эффект оказывают травы на организм. Сборы могут профилактическими, лечебными, диетическими. Для составления сборов используют цветки ромашки, листья мяты, душицы, цветки клевера, липы, таволги.
Выделяют следующие виды сборов:
- Общеукрепляющий – он направлен на нормализацию работы организма, устранение негативных последствий, повышение тонуса. В состав такого сбора входят лимонник, родиола розовая, зверобой, душица, шиповник;
- Тонизирующий – в состав такого сбора входят женьшень, элеутерококк, плоды шиповника, корни аралии;
- Успокаивающий – его применяют при бессоннице, напряжении, хронической усталости.
Сбор сырья для фиточая
Составляя фиточай, необходимо соблюдать определенные правила. Для него подойдут только неядовитые растения. Собирают сырье в тот момент, когда в растениях накапливается наибольшее количество питательных веществ. Для большинства растений это начало лета. Сушить сырье надо раскладывая на сушилках, установленных в теплом затемненном месте, где имеется естественная вентиляция. Необходимо следить за температурным режимом и не превышать его. Некоторые виды листьев становятся вкуснее при ферментации. После того, как сырье высохло, его потребуется измельчить. Хранят готовый фиточай в закрытой таре в сухом месте.