Сидр: особенности производства

В европейских странах, США, Австралии большой популярностью пользуется сидр. Так называется слабоалкогольный напиток крепостью от 1,2 до 6% изготовленный из сброженного яблочного сока. Он является отличной альтернативой для тех людей, кто не любит чувствовать горечь пива или крепость коньяка и водки. Палитра вкусов настолько велика, что каждый человек сможет найти понравившийся напиток. Цвет и аромат зависят от особенностей изготовления. Неизвестно, в какой стране был создан рецепт приготовления. Ранее его изготавливали в Древнем Египте, Англии. В промышленных масштабах его стали производить после изобретения механического пресса. Владельцы баров, кафе, магазинов смогут приобрести сидр оптом и радовать гостей заведения разнообразием вкусов.

Этапы производства

Сначала необходимо собрать яблоки и оставить их дозревать в течение 10-14 дней. После этого надо отобрать спелые плоды без повреждений и очистить их от семечек и сердцевины. Их измельчают и отправляют на пресс. В полученную мезгу добавляют воду, после этого она подвергается повторному отжиму. Полученные жидкости смешивают и отстаивают. Настой сбраживают в течение 45-60 дней. Виноматериал выдерживают в течение года. В соответствии с ГОСТ в состав могут входить концентрированные соки, вода, сахар, дрожжи, лимонная кислота и двуокись углерода. Если в России сидр должен быть прозрачным, а осадок отсутствует, то за рубежом чаще предпочитают нефильтрованный сидр, в котором может содержаться осадки.

Особенности сидра

Калорийность зависит от сорта яблок и рецепта, по которому готовят сидр. Также как и вино он может быть газированным и негазированным, сухим, полусладким и сладким. Наименьшее число калорий содержится в брюте. Количество градусов зависит от длительности сбраживания и сахаристости. Теперь для производства сидра используют специально отобранные плоды яблок, груш, вишни, айвы. Чтобы ускорить процесс сбраживания, потребуются чистые культуры дрожжей.

Вкус зависит от страны производства и сорта яблок. В Испании предпочитают сухой сидр с ярко выраженной кислинкой. Он не подвергается фильтрации, поэтому обладает повышенной мутностью. Он относится к тихим, поэтому наливать его надо с высоты поднятой руки, что насыщает напиток кислородом. В Англии выпускают сладкий и сухой сидр. При производстве можно использовать воду, но гурманы рекомендуют выбирать напиток, изготовленный из 100% яблочного сока. Французский сидр по вкусу больше напоминает игристое вино. Россия тоже является крупным производителем сидра. Чаще всего для его изготовления используется антоновка, синап, а также яблоки, выращиваемые на Урале и в северных регионах.

Как подавать сидр

Во Франции сидр принято пить из высоких бокалов, в этом случае углекислый газ выдыхается медленнее. Англичане и немцы пьют сидр из пивных кружек. Подавать его надо охлажденным до 8-12 градусов. Сидр подают с сыром, морепродуктами и мясом, которое готовят на гриле.