Соевое молоко

Соевое молоко относится к тем продуктам питания, которые пришли в Россию относительно недавно. Зато в Китае оно было известно с незапамятных времен — первая картинка на каменной плите, изображающая процесс его приготовления, относится к 200 годам н.э., была обнаружена в гробнице династии Хань в Северном Китае. Соевое молокоПриготавливают это растительное молоко из сои, которую китайцы называют «великим бобом». Его используют в качестве самостоятельного напитка, а также изготовления соевого творога — тофу, соевого йогурта, молочных коктейлей и других блюд. Растительное молоко из сои ценят за высокое содержание соевого белка (до 40%), полного комплекта из 8 незаменимых аминокислот, лецитина и многих полезных микроэлементов. Оно легко усваивается организмом и его считают доступной и недорогой альтернативой коровьему молоку.

В Европе соевое молоко стало известно благодаря миссионерам с 1665 года, а первыми организовали соевую молочную и начали производить соевое молоко для продажи предприимчивые американцы с 1917 года. Они же начали добавлять в него кальций, витамины и консервировать этот продукт. Так началось победоносное шествие соевого молока по всему миру.

Для людей, имеющих аллергию на коровье молоко, соевое молоко было буквально панацеей и источником пополнения организма белком. Его широко использовали в детском и диетическом питании. Незаменимо питательное растительное молоко и в вегетарианском питании. Соевому молоку приписывают и противоопухолевые свойства, причем такие утверждения не лишены оснований. Научные исследования свойств сои позволили выделить ее фермент – ингибитор протеазы Баумана-Бирка, который способствует предотвращению некоторых форм рака. Из других ценных лечебных свойств соевого молока отметим его свойства снижать уровень холестерина, риск сердечных заболеваний и развития остеопороза, снижать уровень сахара в крови и смягчать эффект менопаузы.

Правда, время внесло определенные коррективы в безудержно восторженное отношение к соевому молоку. Оказалось, что оно не полезно, а вредно для малышей-грудничков и ни в коем случае не может заменить грудного молока. Выяснилось также, что есть немало людей с аллергией на соевое молоко. Поэтому если вы решили ввести в свой рацион соевое молоко, делайте это постепенно и осторожно. Под большим вопросом о пользе находится консервированное молоко и молоко, приготовленное из генномодифицированной сои. Тем не менее, соевое молоко, безусловно, является признанным ценным и здоровым современным продуктом питания. Недаром у многих китайцев утро начинается с кружки свежего соевого молока. Кстати, совсем не сложно приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить соевое молоко дома

1. Соевое молоко – это водный экстракт бобов. Для его приготовления 500 г сои (из нее вы получите примерно 3 л молока) промойте в проточной воде на дуршлаге и замочите ее в удобной посуде, залив чистой кипяченой или минеральной водой так, чтобы «великие бобы» были полностью покрыты водой. Время замачивания – не меньше суток.

2. В пищевом процессоре или блендере измельчите сою, дуршлаг застелите чистой тканью или несколькими слоями марли и отфильтруйте через них соевое молоко в кастрюлю. Как только жидкость перестает проходить через ткань, добавляйте постепенно кипяченую воду. Количество кипяченой воды примерно в 5 раз больше исходного количества объема измельченной сои.

Другой вариант — сразу добавить 3 литра кипяченой воды в измельченную смесь и поставить ее на огонь. Кипятить в этом случае молоко придется 10 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

3. Большую кастрюлю с соевым молоком поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подержите 8 минут после о закипания. Еще раз процедите молоко через ткань (можно взять бязь в два слоя) или марлю.

4. Повторно прокипятите молоко. Перед закипанием к нему можно добавить пакетик ванильного сахара и две ложки молотой корицы.

Молоко готово. Срок его хранения в холодильнике — неделя, но, скорее всего, оно исчезнет гораздо раньше.

Наталья Книжникова