Фаршированный перчик — это вкусно!

Наверное, трудно отыскать страну, где бы не любили это замечательное и нехитрое блюдо – фаршированный сладкий перец. Мясистый, округлый, ароматный, он имеет множество положительных качеств!

Фаршированный перецЭта статья – о фаршированном болгарском перце, поскольку среди своих «собратьев» считается самым популярным.

Выбирая перец для фарширования, следует учитывать, что от степени зрелости плода зависит и вкус, и вид блюда.

Зелёненькие перцы, как правило, имеют немного «весенний» свежий и изредка горьковатый привкус. Они быстрее готовятся но также быстро развариваются, поэтому надо следить очень и очень внимательно за процессом приготовления.

Жёлтые плоды – самые нежные, кроме того, они считаются самыми богатыми на витамины В, каротин и капсацин (алкалоид, нейтрализирующий вредные элементы).

Самый красивый на блюде – красный перец. Он очень сладкий, поэтому не все его любят. А зря, поскольку именно в красном больше всего эфирных масел и белка.

Конечно, идеальный вариант, как с точки зрения эстетики, так и на вкус, — эдакое «ассорти»: и вкусно, и красиво, и каждый может выбрать перчик по вкусу.

Само по себе блюдо пришло к нам из Румынии и Молдовы.

Традиционно оно готовится следующим образом.

Перцы очистить от семенников, промыть и, если стенки плодов толстые и жёсткие, пропарить кипяточком.

Рис отварить, затем промыть холодной водой. Вмешать в рис мясной фарш, посолить, добавить зажарку (жаренный лук и морковка).

По мере наполнения перцы складываются в кастрюлю, заливаются томатным соком и кипятком или же специальным соусом и ставятся на огонь.

Чтобы начинка казалась более нежной на вкус, можно добавить совсем немного (несколько ложек) пропаренного пшена.

Если вас одолела лень или хочется чего-то новенького, можно приготовить «ленивый» перец: поджарить фарш, отдельно пассировать лук и морковь, затем добавить порезанный кусочками или же соломкой перец. Можно добавить несколько ложек томатного сока или порезанные мелко томаты. Сложить всё в сотейник, всыпать стакан риса, залить бульоном, посолить и тушить. Под конец можно приправить зеленью, лавровым листом и зеленью.

Есть и немного непривычный рецепт. Он требует большего времени приготовления, но, тем не менее, он вкусен.

Для блюда понадобятся следующие продукты:
— крупный перец сладкий – 6 шт.,
— морковка – 2 шт.,
— лук – 3 шт.,
— очень спелые томаты – 3 шт.,
— 1 средний баклажан,
— 3 крупных зубца чесночка,
— рис сырой – 1 стакан,
— куриный или другой (кроме рыбного) бульон,
— постное масло – 50 гр.,
— паста томатная или кетчуп,
— соль, специ (можно зелень).

Вымыв перец и удалив плодоножку, сложить в кастрюлю и пропарить. Баклажан очень мелко нарубить (чтобы фарш получился) и, предварительно вымочив в воде, обжарить. Рис отварить, промыть холодной проточной водой. Далее – в рис вмешать баклажанный фарш, мелко нарезанную луковицу и, опять же, мелко натёртую морковку (одну). Посолить, можно поперчить. Начинить этим фаршем перец, каждую перчинку закрыть «крышечкой» из помидора. Затем следует залить перец бульоном и варить. Когда стенки перцев обмякнут, влить поджарку (как обычно, лук и морковь поджарить на масле, выдавить через чесночницу туда чеснок, положить локи 3 или 4 томатной пасты или кетчупа), дать вскипеть и переставить в духовку. Если крышку при этом снять, получится очень красиво запечённый перчик!

Существует ещё один способ приготовления перца – по-мексикански.

Сладкий зелёный перец обжарить, очистить от семян и кожуры, начинить тёртой брынзой. Из яиц, муки и молока приготовить кляр. Перцы ещё раз обжарить (уже в кляре) и сложить в кастрюлю. Залить соусом (мелко нарезанные и обжаренные лук и томаты со щепоткой сахара, залитые бульоном), посолить и томить, пока жидкость не испарится.

Светлана