Гоголь-моголь

Гоголь-моголь… Это название ассоциируется с нежным вкусом десерта, необыкновенными историями его происхождения, а еще с уютом и заботой родных, которые кормили в детстве вкусным лакомством при болезнях горла. Возможно, у кого-то есть еще другие эмоции, связанные с гоголь-моголем, ведь рецептов его приготовления великое множество, и потому ощущения он дарит самые разные.

Гоголь-могольСогласно одним кулинарным книгам, гоголь-моголь – безалкогольный десерт на основе яичных желтков и сахара, другие рецептуры для приготовления коктейля советуют смешать различные ингредиенты помимо яиц и сахара. Наверное, в каждой стране существуют свои способы приготовления гоголь-моголя, есть хорошо известные гоголь-моголь «по-голландски», «по-польски», «по-украински».

Согласно одной легенде, которая очень похожа на быль, напиток придумал еврейский дьякон Гогель в городе Могилеве. Кантора больше знали как Гогеля из Могеля, он изобрел способ восстановить севший голос после того, как был уволен из синагоги. Правда, говорят, напиток Гогеля был соленым и с добавлением черного хлеба, эти ингредиенты исключила из рецепта графиня Потоцкая, добавив к яйцам меду. Средство помогло хозяйке салона восстановить голос перед приемом знатных гостей. Благодаря пани Брони рецепт распространился по всей Европе. Блюдо и средство для горла было простым в приготовлении, вкусным и питательным. Впоследствии рецепт гоголь-моголя усложнили различными компонентами.

Для детей готовят специальный гоголь-моголь из взбитых желтков, сахара, сливочного масла и какао. Знаменитый Айболит таким лакомством исцелял все детские болезни в сказке Чуковского. В действительности, коктейль по такому рецепту помогает при ангине или охрипшем горле. Гоголь-моголь не только обладает лечебным эффектом, но и дарит отличное настроение, так от хворей не остается и следа.

Компонентами гоголь-моголя, помимо сахара, могут быть в различных сочетаниях фрукты и ягоды, цитрусовые, свежие соки, тертый шоколад или мускатный орех, молоко, кофе и многое другое. Согласно одним рецептам, коктейль употребляют в холодном виде, по другим советуют пить в теплом или совсем горячем виде, чтобы лучше оценить вкус. Многие рецепты гоголь-моголя содержат коньяк, ром, бренди, ваниль, взбитые сливки, консистенция блюда различна, иногда его пьют, а иногда едят ложечкой.

А еще название коктейля «Гоголь-моголь» — это и великолепная одноименная история из жизни и творчества замечательного русского артиста Федора Шаляпина, написанная Александром Куприным. Так получилось, что талант молодого певца впервые проявился благодаря коктейлю гоголь-моголь, а человек, который открыл секрет средства молодому Шаляпину, подарил великому таланту и веру в себя.

И пусть юный хорист тогда еще, Шаляпин для поддержания голоса и себя в форме перед своим первым сольным выступлением для «большой публики» принял коктейль не в виде коктейля, а так : «… купил яйца, пару лимонов, сахар, коньяк… и все это добросовестно проглотил». Коктейль продуктов сделал свое дело: великий талант проявил самого себя во всей красе, во всю силу легких и мощи голоса. После последних, взятых Шаляпином нот, публика встала, аплодируя. И сам великий певец говорил о том своем выступлении: «Если бы еще раз в жизни так спеть!»

Наверно, неважно, кто впервые изобрел гоголь-моголь: Гогель из Могилева, немец Манфред Кёкенбауэр, или Бронислава Потоцкая. Скорее всего, каждый из них приложил свои руку и вкус к тому, чтобы человечество сейчас наслаждалось коктейлем в его различных интерпретациях. Хвала создателям и великолепному Гоголю-моголю.

Автор: Алла Сим