Гоголь-моголь

Гоголь-моголь… Это название ассоциируется с нежным вкусом десерта, необыкновенными историями его происхождения, а еще с уютом и заботой родных, которые кормили в детстве вкусным лакомством при болезнях горла. Возможно, у кого-то есть еще другие эмоции, связанные с гоголь-моголем, ведь рецептов его приготовления великое множество, и потому ощущения он дарит самые разные.

Гоголь-могольСогласно одним кулинарным книгам, гоголь-моголь – безалкогольный десерт на основе яичных желтков и сахара, другие рецептуры для приготовления коктейля советуют смешать различные ингредиенты помимо яиц и сахара. Наверное, в каждой стране существуют свои способы приготовления гоголь-моголя, есть хорошо известные гоголь-моголь «по-голландски», «по-польски», «по-украински».

Согласно одной легенде, которая очень похожа на быль, напиток придумал еврейский дьякон Гогель в городе Могилеве. Кантора больше знали как Гогеля из Могеля, он изобрел способ восстановить севший голос после того, как был уволен из синагоги. Правда, говорят, напиток Гогеля был соленым и с добавлением черного хлеба, эти ингредиенты исключила из рецепта графиня Потоцкая, добавив к яйцам меду. Средство помогло хозяйке салона восстановить голос перед приемом знатных гостей. Благодаря пани Брони рецепт распространился по всей Европе. Блюдо и средство для горла было простым в приготовлении, вкусным и питательным. Впоследствии рецепт гоголь-моголя усложнили различными компонентами.

Для детей готовят специальный гоголь-моголь из взбитых желтков, сахара, сливочного масла и какао. Знаменитый Айболит таким лакомством исцелял все детские болезни в сказке Чуковского. В действительности, коктейль по такому рецепту помогает при ангине или охрипшем горле. Гоголь-моголь не только обладает лечебным эффектом, но и дарит отличное настроение, так от хворей не остается и следа.

Компонентами гоголь-моголя, помимо сахара, могут быть в различных сочетаниях фрукты и ягоды, цитрусовые, свежие соки, тертый шоколад или мускатный орех, молоко, кофе и многое другое. Согласно одним рецептам, коктейль употребляют в холодном виде, по другим советуют пить в теплом или совсем горячем виде, чтобы лучше оценить вкус. Многие рецепты гоголь-моголя содержат коньяк, ром, бренди, ваниль, взбитые сливки, консистенция блюда различна, иногда его пьют, а иногда едят ложечкой.

А еще название коктейля «Гоголь-моголь» — это и великолепная одноименная история из жизни и творчества замечательного русского артиста Федора Шаляпина, написанная Александром Куприным. Так получилось, что талант молодого певца впервые проявился благодаря коктейлю гоголь-моголь, а человек, который открыл секрет средства молодому Шаляпину, подарил великому таланту и веру в себя.

И пусть юный хорист тогда еще, Шаляпин для поддержания голоса и себя в форме перед своим первым сольным выступлением для «большой публики» принял коктейль не в виде коктейля, а так : «… купил яйца, пару лимонов, сахар, коньяк… и все это добросовестно проглотил». Коктейль продуктов сделал свое дело: великий талант проявил самого себя во всей красе, во всю силу легких и мощи голоса. После последних, взятых Шаляпином нот, публика встала, аплодируя. И сам великий певец говорил о том своем выступлении: «Если бы еще раз в жизни так спеть!»

Наверно, неважно, кто впервые изобрел гоголь-моголь: Гогель из Могилева, немец Манфред Кёкенбауэр, или Бронислава Потоцкая. Скорее всего, каждый из них приложил свои руку и вкус к тому, чтобы человечество сейчас наслаждалось коктейлем в его различных интерпретациях. Хвала создателям и великолепному Гоголю-моголю.

Автор: Алла Сим




  1. Алина:

    У меня гоголь-моголь ассоциируется с детством. Помню, мне моя бабушка постоянно его делала. Я бы и сейчас его выпила, но нас так напугали сальмонеллёзом, что я, если честно, побаиваюсь делать этот вкусный коктейль. Может, если яйца мыть хорошо, то не страшно?

  2. Pendency:

    Может, это странно, но у меня нет абсолютно никаких воспоминаний, связанных с гоголь-моголем, да и вообще, я его ни разу не пробовала даже. У меня как раз хроническая болезнь горла, сейчас хожу на процедуры, чтобы хоть немного легче стало, нужно будет спросить у врача, как он относится к этому десерту.

  3. Валентина Климова:

    А меня воротит от этого коктейля, как раз-таки с самого детства. Брат всегда его делал себе, чтобы массу набрать и потом перегнать ее в мышцы. Вроде как яйцо способствует быстрому набору веса. Мне предлагал, я пробовала, и каждый раз потом шла в туалетную комнату. Не мое это, абсолютно.

  4. Светлана:

    Я и не знала, что в гоголь-моголь можно добавлять и алкоголь, и фрукты, и кофе, и шоколад. В детстве мы часто его кушали, но просто взбивали яйца и сахар, ничего не добавляя. Но тогда у нас были домашние яйца, от бабушки в селе, а сейчас с покупными яйцами и не тянет на такое лакомство.

  5. Юлия:

    Если честно, я этот напиток не переношу со времен детства. Мне вообще не нравится что-либо, связанное с сырыми яйцами, даже взбитые белки с сахаром не люблю. Гоголь-моголь пробовала однажды, больше меня его выпить не заставят! И ребенку своему я готовить его не буду)

  6. Bastt:

    Для меня гоголь-моголь это вкус детства. Это слово неизменно ассоциируется с домом бабушки, она часто мне его готовила. Тогда я совершенно не задумывалась о его свойствах, мне просто нравилось это лакомство. Своим детям я буду давать гоголь-моголь, уже зная о том, что он очень полезен.

  7. Анастасия Тульская:

    Ни разу в жизни не пробовала гоголь-моголь, так как на дух не переношу сырые яйца. Да и как-то не принято у нас было в семье готовить подобные лакомства. Простуду лечили другими народными средствами. А я долгое время была уверена, что это блюдо изобрел писатель Гоголь и назвал его в свою честь.

  8. brenda_88:

    Добрый день!
    А я обожаю гоголь-моголь с детства! А он еще и полезен оказывается!Вообще люблю блюда, где присутствуют яйца! Спасибо за статью, теперь и малышке своей буду готовить гоголь-моголь.

  9. Hobby76:

    В детстве доводилось пробовать, но не для лечения и яйца от своих куриц были. Сейчас не тянет ни по вкусу, ни на эксперименты с покупными яйцами. Мы ничего не добавляли, ограничивались яйцами с сахаром. А от простуды над плитой в ложке плавили сахар и добавляли это в воду. Черная водичка получалась, которую пили.

  10. Аня Старцева:

    А я всегда думала, что это то же самое, что и эггног, т.е. желтки с ромом. На основе последнего здоровские кексы получаются, туда можно просто муки добавить, и вуаля, в духовку на 40 минут и пирог готов.

  11. Елена:

    Помню, в детстве бабушка пыталась меня накормить гоголь-моглем. Но у нее не было ни миксера, ни блендера, естессно, так, взбитые вилкой яйца с сахаром))) Меня, если честно, воротило от этого «лакомства»)) Может, если бы в красивую пенку взбить, да мускатного ореха добавить, я бы и с удовольствием)) Хотя, даже не знаю

  12. Татьяна:

    Гоголь-моголь люблю еще с детства. Мне мама готовила его еще когда я совсем маленькая была. Вот только она готовила его из домашних яиц, так гораздо вкуснее. Я даже и не знала что он полезен.

  13. Viola13:

    Никогда бы не дала своим детям такое лакомство. Во-первых, сырые яйца весьма опасны для здоровья. Только если вы держите своих кур, то еще можете ручаться за свежесть и чистоту яиц. Во-вторых, тоже не люблю запах сырых яиц, поэтому гоголь-моголь для меня всегда был неприятен. Лучше сделать фруктовый коктейль для ребенка и пользы больше и безопасно.

  14. Katrin:

    Я в детстве обожала гоголь-моголь и готовила его даже без миксера. Для этого брала 2 желтка и 2 чайных ложки сахара. Засыпала это в большую чашку и тщательно размешивала ложкой до полного растворения сахара. Этот процесс был длительный, но результат стоил потраченных усилий.

  15. Sharlina:

    Раньше гоголь-моголь упоминался часто и в женских журналах, и в телепередачах. Никогда его не пробовала и, если честно, желание попробовать не возникает. Да и страшно сейчас есть сырые яйца. Неизвестно откуда они и чем птица питается.

  16. Анна Романова:

    Мне почему-то помнится, что мама туда и белки добавляла. Ешь его, как будто облака. Сейчас тоже сыну готовлю, но бабушка делает вкуснее, даже обидно становится. Яйца у нас деревенские, не страшно. А раньше и с покупных делали, главное, помыть.

  17. Safretka:

    Пожалуй, если яйца деревенские, от знакомых, а то и своих, кур, то, и в самом деле, можно такое есть, не страшно. Коктейлей на основе сырых яиц полно, да и десертов разных тоже. Что же касается покупных яиц, то использовать их в сытом виде откровенно страшно, что бы о них ни писали производители. Допустим даже на производстве все проверили досконально, где гарантия, что все требования соблюдались в магазине или, тем более, в дороге, пока везли до магазина. Уж лучше подвергнуть яйца термической обработке, как-то оно спокойнее.

  18. KataKata:

    Частенько готовлю «детский» вариант Гоголя-Моголя, и сверху поливаю взбитыми сливками, делаю специально для племянницы, она любит такие воздушные и сладкие десерты, но про такой напиток с коньяком первый раз слышу, а сливки и яйца, интересно, не свернутся от алкоголя?

  19. Coquette:

    Я уже и не помню вкус. Хотя в детстве мне соседская бабушка часто делала его. Да я и про его существование забыла. Надо сделать, может сынишке понравится, надеюсь на это, он у меня не любитель пробовать что-то новое. И самой попить, вспомнить детство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *