Как правильно есть мидии

Еда бывает различная: жареная картошка, каша, супы, борщ с сальцем, котлеты, пирожки… Все это нам знакомо и любимо с детства. И особых премудростей с поеданием такой пищи не существует. Наверное, каждый, будучи ребенком, ловил в Крыму или на Кавказе такой вкусный морской деликатес как мидии. В то время интерес вызывал сам процесс ловли мидий, а не их поедание. Если улов удавался на славу, мидии просто жарили у костра до тех пор, пока они сами не раскроются и руками доставали из раковин моллюсков. Такова была процедура употребления обитателей моря, с хрустящим песком на зубах.

МидииМидии в наши дни не являются редкостным деликатесом. Их можно найти на полке в любом супермаркете, причем по доступной цене, хотя многие из нас так и не пробовали этот полезный морепродукт. А те, кто употреблял мидии, могут даже и не догадываться, каким же образом их правильно есть. Что же делать, если Вы вдруг встретили обитателей морей, да еще и не в привычной домашней обстановке, а где-нибудь в гостях, на свадьбе или просто на ужине в ресторане? С каждым днем этот деликатес становится более распространенным и присутствует практически в любом ресторанном меню. Поэтому давайте вместе разберемся в секрете употребления мидий.

Любое блюдо, в том числе и мидии, имеет свои правила подачи на стол и его употребления. Подаются мидии сушеными, копчеными или маринованными на специальных палочках в качестве закуски. Это упрощенный способ их поедания, который не требует сложных действий. Мидии легким путем отправляются при помощи шпажек в рот. Зачастую такие морепродукты подаются прямо в том виде, в котором их сварили, неочищенными.

Кроме этого, мидии могут находиться в супах, разных блюдах их мидий. Могут и просто подаваться в качестве отдельного блюда. К таким блюдам подают щипчики, с помощью которых раскрывают раковины и вилку для поедания устриц. Щипчики держат в левой руке и, удерживая ими на тарелке мидию, выковыривают вилкой моллюска, находящегося в раковине.

Можно пользоваться раковинами как маленькими черпачками. Это вполне допускается. Нужно взять раковину в правую руку, поднести ее ко рту и аккуратно втянуть в себя мидию вместе с соусом. Делать это необходимо бесшумно. Главное действовать очень осторожно, иначе разбрызгается сок или моллюск случайно попадет в соседнюю тарелку. Советуем приготовить и попробовать отведать морской деликатес в домашних условиях, прежде чем Вы решитесь заказать их в гостях или в ресторане. Такая тренировка избавит от чувства неловкости и неудобства и наоборот, поможет продемонстрировать всем присутствующим рядом процесс правильного поедания мидий. Пустую раковину оставьте на краю своей тарелки или на тарелке, специально принесенной на стол для этих целей. После того, как выловите раковины из супа, доешьте его остатки ложкой.

Мидии относят к разряду морепродуктов, поэтому, как правило, к ним подают белое сухое вино или пиво. Вкус этих деликатесов чем-то похож на вареное яйцо с привкусом рыбы. В моллюсках, также как и в морском гребешке, употребляют мантию и мускул.

Если мидии подаются в раковинах, обязательно на столе должна стоять чашка с водой. В качестве моющего средства в воду добавляют лимон или же предлагаются кусочки лимона. Возможно также использование салфеток или бумажного полотенца.

Не бойтесь есть мидии, самое главное знать секрет их употребления. Благодаря большому содержанию йода эти продукты моря советуют употреблять с лечебно-диетической целью. Особенно полезны мидии людям, страдающим атеросклерозом.

Наталья Меденцова