Низкое расположение плаценты: в чем опасность?

Во время беременности женщины очень внимательно относятся к своему здоровью и всему, что может повлиять на развитие ребенка. Но иногда возникают такие осложнения, которые от нее не зависят. К таким можно отнести низкую плацентацию. Это не болезнь, а патология, и при строгом соблюдении рекомендаций женщины вынашивают и рожают здоровых малышей.

Беременность

Роль плаценты при беременности

Плацента представляет собой орган, от которого во многом зависит, как будет протекать беременность и развиваться малыш. С каждым днем она меняет свое состояние, поставляя необходимые для развития полезные вещества, которые нужны плоду на определенном этапе внутриутробного развития. Самое главное, она выделяет прогестерон – гормон, от которого зависит течение беременности. Любое нарушение в ее функционировании может привести к патологиям в развитии плода и осложнениям при родах.

Плацента прикрепляется к задней и передней стенкам матки, не закрывая выход из нее. Высота от дна матки до выхода, на которой она зафиксируется, очень важна. В норме она не должна закрепляться близко к выходу, так как в этом месте нет кровеносных сосудов, поэтому может нарушаться маточно-плацентарный кровоток.

Может случиться так, что плацента располагается ниже положенного уровня. Тогда ставят диагноз – низкое прикрепление плаценты или низкая плацентация. Это не опасно для беременности и родов, если плацента не закрывает выход из матки, а только низко опущена. Как показывает практика, у многих, которым был поставлен такой диагноз в первом триместре, к третьему триместру (ближе к родам на 34 – 36 недели) плацента часто изменяет свое размещение и принимает правильное (более выгодное) положение. Если же плацента закрывает полностью (частично) выход из матки, то это очень опасно.

В чем опасность?

Так как плацента расположена низко возле выхода из матки, то с ростом малыша увеличивается давление на этот важный орган.

• Низкое ее расположение может стать причиной преждевременной отслойки и старения, что может вызвать гипоксию и гипотрофию плода.

• Беременная может испытывать слабость, малейшая нагрузка провоцирует кровотечение.

• Кроме того, у беременных с низкой плацентацией понижается давление, падает уровень железа в крови – развивается анемия.

• Самое опасное – у одной из четырех женщин с таким осложнением, к сожалению, происходит прерывание беременности или возникают трудности при родах: матка активно сокращается, плацента остается неизменной. Кровеносные сосуды, которыми она совмещена со стенками, напрягаются, могут порваться и вызвать отслойку плаценты, сильное кровотечение при родоразрешении.

Причины осложнения

На сегодня нет точных причин, которые могут говорить о возникновении данной патологии. Как показывают наблюдения, такой диагноз чаще случается при повторной беременности. Существуют и другие факторы, вызывающие это осложнение:
• Эндометрит.
• Перенесенные аборты и выскабливания.
• Патологии матки (опухоли, миомы и пр.).
• Многоплодная беременность.
• Поздняя беременность.

Диагностика и лечение

Конечно же, самая достоверная диагностика данного отклонения может быть установлена только с помощью УЗИ. Если до 36 недели предлежание плаценты остается низким, то рекомендуется госпитализация.

Повлиять на расположение плаценты с помощью медпрепаратов невозможно. Следует только ввести некоторые физические ограничения, чтобы снизить перенапряжение матки и уменьшить давление на плаценту. При низкой плацентации беременной необходим щадящий режим:
• Отказ от половой жизни.
• Полное исключение физических нагрузок.
• Избегание стрессовых ситуаций.
• Ограничение пребывания в людных местах, где есть вероятность скопления народа (общественный транспорт, массовые праздники, выставки и пр.).

При низкой плацентации состояние беременной строго контролирует врач. Если данное осложнение сопровождается кровотечением, то госпитализация обязательна. Для лечения назначаются препараты, снижающие тонус матки и те, которые улучшают кровоснабжение. Тактику ведения родов в этом случае определяет врач. Почти всегда проводят кесарево сечение.

Автор: Юлия Спиридонова