Овсяные отруби: польза в одной столовой ложке

Как часто диетологи обращают внимание на те продукты, которые раньше считались побочными и в человеческую пищу не употреблялись. Например, при обработке овса остается побочный продукт – овсяные отруби. Раньше его отдавали на питание домашней птице и скоту, но это было раньше, а сейчас этот продукт оказался и на нашем, человеческом, столе.

Овсяные отрубиНо не стоит думать, что только современные врачи-диетологи обнаружили пользу овсяных отрубей. Еще в древности врачи рекомендовали лечение отрубями, так что сегодня мы наблюдаем лишь очередной виток популярности этого продукта.

Такое возвышение овсяных отрубей произошло благодаря клетчатке, имеющейся в их составе. Эта клетчатка легко усваивается, впитывает вредные вещества, которые находятся в кишечнике, и выводит их естественным путем. Поэтому овсяные отруби понижают уровень холестерина и сахара в организме.

Помимо клетчатки отруби содержат витамины А, В, Е, а также микроэлементы: кальций, калий, цинк, медь и прочие.

Работу овсяных отрубей можно объяснить так: все вредные вещества, которые мы получаем с пищей (пестициды, красители, пищевые добавки и консерванты), попадают в толстую кишку и всасываются там. Овсяные отруби, находясь в толстом кишечнике, поглощают эти вредные вещества и выводят их из организма. Таким образом, оболочка толстого кишечника защищена, все вредные вещества оттуда выведены и всё благодаря овсяным отрубям!

Таким образом, очищая кишечник, отруби защищают его от риска онкологии.

Правила употребления

Как и любой новый продукт, отруби рекомендуется употреблять очень маленькими порциями. Для начала отлично подойдет одна чайная ложка в день. Максимальная дневная порция отрубей: три столовые ложки. До этой порции надо дойти постепенно, причем брать нужно не сразу три ложки, но по одной с каждым приемом пищи.

Увеличивать порцию овсяных отрубей не рекомендуется, потому что только в объеме до трёх столовых ложек овсяные отруби забирают из организма лишние калории, а в большей порции они начинают приносить организму свои собственные калории. В объеме трёх ложек отруби снижают аппетит, нормализуют работу кишечника. Для этих целей и для похудения достаточно и одной столовой ложки в день.

Овсяные отруби можно кушать в любое время дня. Они могут быть превосходным сытным завтраком, а также отличной добавкой к обеду или ужину.

Овсяные отруби для худеющих

Овсяные отруби по всем правам можно отнести к здоровым продуктам, помогающим похудеть. Причина в том, что растительные волокна, содержащиеся в отрубях в огромных количествах, перевариваются медленно, вследствие чего долго длится чувство сытости, а голод приходит совсем не скоро. А это значит, что объем потребляемой еды уменьшается, если кушать не хочется.

К тому же, находясь в кишечнике, отруби разбухают и всасывают в себя калории, полученные от иной пищи. В результате в кровь всасывается меньше калорий.

Для похудения отруби надо употреблять два или три раза в день по две столовые ложки. Но это максимальная порция, к которой надо приблизиться, начав с одной чайной ложки. И только через две-три недели надо подойти к максимуму.

Готовить отруби для потери веса очень просто: достаточно залить их кипятком и оставить остывать. Далее надо слить воду. Остаток и полагается съесть.

Секреты приготовления

Существует масса способов приготовления овсяных отрубей, как самостоятельного блюда. А еще на основе овсяных отрубей можно сделать огромное разнообразие блюд.

Самый простой способ заваривания овсяных отрубей следующий: надо всего лишь залить емкость с отрубями кипятком. Когда вода остынет, овсяные отруби разбухнут достаточно, чтобы их можно было употреблять в пищу. Воду сливаем, берем ложку и начинаем кушать. Следует помнить о разрешенной порции, очень важно не перекушать отрубей.

Также отруби можно добавлять в различные блюда, например, в йогурты, кефир, фарш, овощные блюда. При выпечке хлеба и печенья тоже можно использовать отруби.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как овсяные отруби, рекомендуется не всем и не всегда. В момент обострения таких хронических заболеваний, как гастриты и язвы, прием отрубей надо приостановить на время обострения. Когда же оно закончится, можно возобновить употребление овсяных отрубей.

Ольга Таратон