Подростковая беременность

Проблема ранней беременности существовала всегда: еще в 13 веке королева Англии Элеанора Прованская родила троих своих детей в возрасте 14, 16 и 17 лет. У многих восточных народов, где практикуются ранние браки, подростковая беременность считается нормальным явлением.

Подростковая беременностьСегодня этот вопрос становится все более актуальным и у нас. Согласно статистике, в России на 1000 беременностей припадает 102 подростковых (возраст беременных от 12 до 17 лет). Заканчивается такая беременность в 30% случаев прерыванием (аборты и искусственные роды), в 56% — родами, в 14% — выкидышами. И, к сожалению, свыше 52% несовершеннолетних матерей отказываются от рожденного ребенка.

Основными причинами юного материнства считается сочетание высокого уровня раннего полового влечения, низкой осведомленности молодежи в вопросах контрацепции, влияние социальной среды (бедность, насилие в семье, аморальный способ жизни) и прочие факторы.

Классификация подростковой беременности

Часто можно встретить информацию о том, что подростковая беременность — это такая беременность, которая наступает в раннем возрасте — в 12 — 18 лет, то есть учитывается биологический возраст матери. При этом считается, что
• До 12 — 13 лет — организм не готов к беременности
• До 14 — 15 лет — беременные имеют неполное половое созревание
• От 15 до 18 лет — юные беременные, организм которых готов к выполнению репродуктивной функции.

Но особенности протекания беременности и родов у подростков связаны, в первую очередь, с менструальным возрастом — МВ, а не возрастом «по дате рождения». Половое созревание имеет различия, которые зависят от расы, национальности, индивидуальных особенностей развития организма.

Известно, что у девушек негроидной расы половое созревания происходит раньше, чем у европейцев. А вот у девушек, живущих в высокогорных районах — представительниц азиатской расы, менструации наступают намного позже — даже в возрасте 17 — 18 лет. Поэтому организм 14-летней девушки негроидной расы может быть готов к предстоящей беременности и родам, тогда как организм 17-летней девушки-азиатки будет не готов к такой нагрузке. Поэтому более важен для подростковой беременности не биологический, а менструальный возраст МВ — возраст полового созревания.

Разработана следующая классификация подростковой беременности с учетом МВ:

• 1 группа — МВ до 1 года. Девушки с таким маленьким МВ входят в высокую группу риска.
• 2 группа — МВ 2 года. Беременные с таким менструальным возрастом входят в среднюю группу риска.
• 3 группа — МВ 3 года и выше. Такую беременность относят к низкой степени риска.

По состоянию здоровья различают:
• Беременность у здоровых подростков
• Беременность с патологией
• Беременность с осложненным протеканием

Классификация подростковой беременности по социальному фактору (в зависимости от обстоятельств ее наступления)
• Желательная беременность
• Нежелательная беременность
• Беременность в результате изнасилования

Подростковая беременность может наступить, как у девушек из благополучных полных семей, так и у девушек, которые воспитываются в неполных неблагополучных семьях.

Особенности протекания подростковой беременности

Ранняя беременность девушки с менструальным возрастом 3 года (примерно 15 — 16 лет) ничем не отличается от беременности 20-летней беременной при условии, что девушка-подросток здорова. Хотя по некоторым наблюдениям есть некоторые особенности протекания подростковой беременности.

• С акушерской точки зрения ранняя беременность ускоряет половое созревание.

• Происходят изменения костного таза: он к концу беременности увеличивается в размерах, но при этом многое зависит от менструального возраста беременной. Именно по этой причине у подростков чаще, чем у женщин старшего возраста, встречается тазовое предлежание плода.

• У подростков-девушек эластичность хрящевых зон выше, чем у женщин старшего возраста. Это имеет положительную сторону в родах — костное кольцо и родовые пути более податливые к растягиванию.

• Еще одним осложнением подростковой беременности считается анемия. В более молодом МВ анемия встречается чаще, прогрессирует, тяжело лечится и уровень гемоглобина нелегко привести в норму.

Гормональные изменения, которые происходят с перестройкой подросткового организма и те изменения, которые взывает в организме наступившая беременность, могут повлечь за собой такое осложнения, как гестоз. Данная патология встречается у каждой второй юной беременной.

Роды у подростков

Операция кесарева сечения проводится только по медицинским показаниям — узкий таз, ягодичное предлежание, крупный плод и пр. — юный возраст беременной не может послужить причиной к данной операции.

Также следует отметить, что у подростков с МВ 1 год чаще происходят роды раньше срока — на 37 неделе. У девушек с более длительным менструальным возрастом роды происходят на сроке 38 — 40 недель.

То, как пройдут роды, также зависит от менструального возраста роженицы: у девушек с маленьким менструальным возрастом роды, как правило, затяжные, а с МВ 2 — 3 года роды ничем не отличаются от родов при нормальной беременности.

Как и у других женщин, роды у подростков могут пройти нормально, а могут вызвать осложнения.

Незрелость эндометрия — внутреннего слоя матки, которое может вызвать такое осложнение, как прикрепление плаценты.

• После родов у юных первородящих чаще может возникнуть кровотечение, чем у женщин более старшего возраста.

Ягодичное предлежание плода.

Узкий таз, размеры которого не соответствуют размерам головки плода.

Травмы родовых путей.

В основном подростковая беременность с МВ 2 — 3 года мало чем отличается от беременности в более зрелом возрасте, и осложнения могут быть те же, что у женщин старшего возраста. Вопрос о том, сохранять ли подростковую беременность совсем юной девушке с МВ 1 год (биологический возраст 12 — 13 лет), принимается индивидуально. При этом учитываются в первую очередь, физиологическое развитие девушки, зрелость и готовность организма к родам, общее состояние здоровья и психологическая готовность девушки и ее семьи к желанию иметь ребенка.

Автор: Юлия Спиридонова