Пряности на нашем столе

Их используют в качестве приправ и для придания еде аромата и улучшения вкуса. Они способны любое блюдо превратить в шедевр, способны самому невыразительному блюду придать шарм и аппетит. Высушенные части, а также свежие пряные растения используют с давних времен. Они содержат эфирные масла, гликозиды и алкалоиды, которые придают им устойчивый аромат и привкус. В пищу используют плоды и семена, цветы, листья, кору, корни пряных растений.

ПряностиУмеренное количество пряностей полезно здоровым людям. Они возбуждают аппетит, способствуют выделению слюны и пищеварительных соков, что облегчает пищеварение и способствует усвоению пищи. Сладковато-горький анис используют в хлебопечении, а также для приготовления мясных блюд и соусов.

Одна из самых древних самых используемых пряностей — ваниль. Используется для приготовления сладких блюд, холодных напитков, сладких соусов, кондитерских соусов, мороженого.

Жгучую гвоздику применяют при мариновании блюд из мяса, дичи и птицы. А молотую гвоздику кладут в тесто – вспомните пасхальные куличи!

Имбирь кладут в колбасы, пряники, сдобные булки, квасы и другие напитки. А теперь заговорили о имбире, как о пряности, способствующей похудению – он активизирует обмен веществ и пищеварительные процессы. Чашка имбирного чая перед обедом снизит ваш аппетит, и вы меньше съедите.

Похудению также способствует корица – молотая кора коричного дерева. Говорят, что если ее использовать регулярно в пищу, то результаты не заставят себя ждать – вкусно и полезно. А вот использование корицы в кондитерском производстве отнюдь не приведет к похудению!

Кориандр и кинза – одно и то же растение, только первое – это семена, а второе – листья. Смело используйте их как приправу к мясным блюдам, рыбе, овощных блюдах, салатах, в хлебопечении, кондитерском производстве. Говорят, способствуют снижению веса.

А лавровый лист в наши дни используют не только на кухне. Его заваривают и пьют для эвакуации солей из организма. Но пить надо очень осторожно – можно спровоцировать кровотечение.

Да и всевозможные виды перцев – красный, душистый, черный, белый – тоже помогают похудеть, расщепляя жир. Они также являются сильными антиоксидантами и способны бороться даже с раковыми клетками.

Тмин, с его жгучим горьковатым вкусом, особенно приятен и полезен в комбинации с чесноком и черным молотым перцем.

Ароматическая зелень и коренья, помимо пищевой ценности, значительно влияют на внешний вид блюд, обогащают их минеральными веществами и витаминами. Ее используют как в сушеном виде, так и в свежем.

Укроп, шафран, базилик, душица, любисток, кинза, майоран, мелисса, мята, петрушка, портулак, пастернак, розмарин, рута, сельдерей, тимьян, фенхель, чабрец, душица сегодня широко используются в святом деле похудения – в них мало калорий и много клетчатки. Они придают чувство насыщения, а значит, не хочется так часто есть.

А салат их сельдерея сильно разнообразит наш стол.

Специи и ароматные травы ускоряют обмен веществ, стимулируют пищеварительный тракт – ценное таким образом усваивается, а лишнее выводится.

Автор: Людмила Выртосу

  1. Вечерний Бриз:

    Обожаю зиру. Толченый чеснок + зира (граммов этак 200 в итоге) и нафаршировать брюхо дорады. Ммммм. Не понимаю только простой перец, остро, но скучно. Неплохо, кстати, веточку мяты использовать в некоторые блюда как специю.

  2. Анастасия Тульская:

    Поймала себя на мысли, что не знаю, как выглядят некоторые из упомянутых здесь приправ. То есть названия знакомые, но я не могу четко представить приправу. Сама я очень люблю перец и карри, а также корицу и ваниль. Особенно ванильный запах! А вот про то, что кориандр и кинза – это одно и то же, услышала первый раз.

  3. likecoffee:

    Недавно подруга вернулась из путешестия в Индию и в качестве сувенира привезла оттуда всевозможные приправы и пряности. Поэтому на кухне у меня сейчас сплошные эксперименты. Удивительно, на сколько по-новому может заиграть вкус мяса, если его посыпать новой приправкой.

  4. Елена:

    Я раньше недооценивала пряности, но теперь когда попробовала их добавлять в различные блюда, то убедилась в их необходимости. Например в таком блюде, как лазанья, мускатный орех, перец, просто незаменимы. Даже в Шварцвальдский торт добавляют звёздочку аниса и гвоздику.

  5. Стелла Горькая:

    Для меня пряности – это особая тема. Помню, у мамы всегда была на кухне особая полочка, где была огромная масса самых разнообразных приправ, трав. Так и у меня сейчас. Особенно нравится тархун, везде его добавляю. Даже посадила у себя на участке, а на зиму пересаживаю в горшок и на подоконник ставлю.

  6. Safretka:

    Обожаю пряности! Тархун, орегано, карри, корица — мои любимые. Везде бы клала. Вот с корицей, например, готовят прикольное блюдо из свинины: отбивные обматывают в корице, так запекают в фольге. Естественно, много пряностей идет в пряники и коврижку, в кулич, вино с лимоном и пряностями — первое средство от простуды. В сбитень можно много пряностей положить. Когда у меня ребенок простужается, мы готовим сбитень с корицей, имбирем, анисом и лимоном — прекрасное средство для повышения иммунитета.

  7. BuSiNkA:

    Обожаю, разные пряности и без них никогда не готовлю и часто экспериментирую с ними. Благо сейчас на полках в магазинах можно найти их все, что душе угодно. Но тем не менее, всегда стараюсь привозить, что-то новенькое из разных поездок, или прошу об этом друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *