Пряности на нашем столе

Их используют в качестве приправ и для придания еде аромата и улучшения вкуса. Они способны любое блюдо превратить в шедевр, способны самому невыразительному блюду придать шарм и аппетит. Высушенные части, а также свежие пряные растения используют с давних времен. Они содержат эфирные масла, гликозиды и алкалоиды, которые придают им устойчивый аромат и привкус. В пищу используют плоды и семена, цветы, листья, кору, корни пряных растений.

ПряностиУмеренное количество пряностей полезно здоровым людям. Они возбуждают аппетит, способствуют выделению слюны и пищеварительных соков, что облегчает пищеварение и способствует усвоению пищи. Сладковато-горький анис используют в хлебопечении, а также для приготовления мясных блюд и соусов.

Одна из самых древних самых используемых пряностей — ваниль. Используется для приготовления сладких блюд, холодных напитков, сладких соусов, кондитерских соусов, мороженого.

Жгучую гвоздику применяют при мариновании блюд из мяса, дичи и птицы. А молотую гвоздику кладут в тесто – вспомните пасхальные куличи!

Имбирь кладут в колбасы, пряники, сдобные булки, квасы и другие напитки. А теперь заговорили о имбире, как о пряности, способствующей похудению – он активизирует обмен веществ и пищеварительные процессы. Чашка имбирного чая перед обедом снизит ваш аппетит, и вы меньше съедите.

Похудению также способствует корица – молотая кора коричного дерева. Говорят, что если ее использовать регулярно в пищу, то результаты не заставят себя ждать – вкусно и полезно. А вот использование корицы в кондитерском производстве отнюдь не приведет к похудению!

Кориандр и кинза – одно и то же растение, только первое – это семена, а второе – листья. Смело используйте их как приправу к мясным блюдам, рыбе, овощных блюдах, салатах, в хлебопечении, кондитерском производстве. Говорят, способствуют снижению веса.

А лавровый лист в наши дни используют не только на кухне. Его заваривают и пьют для эвакуации солей из организма. Но пить надо очень осторожно – можно спровоцировать кровотечение.

Да и всевозможные виды перцев – красный, душистый, черный, белый – тоже помогают похудеть, расщепляя жир. Они также являются сильными антиоксидантами и способны бороться даже с раковыми клетками.

Тмин, с его жгучим горьковатым вкусом, особенно приятен и полезен в комбинации с чесноком и черным молотым перцем.

Ароматическая зелень и коренья, помимо пищевой ценности, значительно влияют на внешний вид блюд, обогащают их минеральными веществами и витаминами. Ее используют как в сушеном виде, так и в свежем.

Укроп, шафран, базилик, душица, любисток, кинза, майоран, мелисса, мята, петрушка, портулак, пастернак, розмарин, рута, сельдерей, тимьян, фенхель, чабрец, душица сегодня широко используются в святом деле похудения – в них мало калорий и много клетчатки. Они придают чувство насыщения, а значит, не хочется так часто есть.

А салат их сельдерея сильно разнообразит наш стол.

Специи и ароматные травы ускоряют обмен веществ, стимулируют пищеварительный тракт – ценное таким образом усваивается, а лишнее выводится.

Автор: Людмила Выртосу