Шевеление плода

Шевеление плода — это не только радостные минуты для будущих родителей, но и важный физиологический показатель, который поможет врачу определить, как развивается ребенок. О том, когда появляются первые шевеления, и что должно насторожить будущую маму — поговорим сегодня в статье.

БеременностьПервые шевеления и ощущения, которые испытывает женщина

Уже в 8 — 10 недель совсем крохотный малыш начинает двигаться в животе у мамы — он кувыркается, ныряет и толкается, но никто этих ощущений не чувствует, потому что в матке много места и малыш двигается свободно. В середине беременности, приблизительно на 20 неделе при первой беременности, и на 16 при повторной, будущая мама начинает чувствовать первые толчки в животике. Средний срок шевеления определяется 18 — 20 неделями, к 22 неделе все беременные женщины отчетливо слышат толчки будущего ребенка.

Запомните день, когда вы впервые услышали шевеление плода. Эту дату вносят в обменную карту и по ней можно высчитать предполагаемую дату родов, в зависимости от того, какая по счету беременность.

Определить, что чувствует женщина, когда малыш шевелится, трудно — одни описывают это, как бурление, другие, как перекатывание внутри живота. На более поздних сроках женщина четко слышит толчки. До 30 недель шевеления не регулярны — бывают периоды бурной активности или затишья. После 30 недель ощущения похожи на толчки. Часто женщине удается «поймать» ручку или ножку малыша или увидеть очертания, выступающие на животе.

Что должно насторожить женщину?

Беременную должны насторожить чрезмерная активность или длительное затишье ребенка. Если вы сомневаетесь, все ли в порядке с вашим малышом, внимательно понаблюдайте за его шевелениями и отметьте его активность.

Движения малыша в утробе матери не всегда одинаковы — они могут быть очень ощутимыми, резкими, внезапными и отчетливыми или мягкими, напоминающими легкое бурление и колебание. Это зависит от многих факторов: в первую очередь от срока беременности, от телосложения женщины, от темперамента самого малыша и пр. Учитывайте, что у малыша есть часы отдыха и часы активности. Причем его биоритм с вашим может не совпадать: вы захотите отдохнуть, а у малыша в это время может начаться час для игр — это отмечают почти все мамочки.

Насторожить будущую мамочку должно длительное затишье малыша — более чем на 9 — 12 часов. Если вы волнуетесь, что малыш долго не двигается, попробуйте простимулировать его активность. Поступите следующим образом: съешьте что-то вкусное, минут через 20 лягте отдохнуть на часок. Уже через это время такое спокойствие мамы должно «возмутить» малыша, и он начнет ее толкать, чтоб та размялась.

Иногда малыш начинает так активно пинаться, доставляя маме неприятные болезненные ощущения, что она начинает задумываться — все ли в порядке с ним? Проследите, когда именно малыш проявляет чрезмерную активность? Часто, когда мама лежит в неудобной позе или сидит, закинув нога за ногу, малыш чувствует удушье и «пнуть» маму в бок — это единственный допустимый способ, которым он оповещает маму, что ему неудобно. Если же вам кажется, что ваш малыш ведет себя активно постоянно — обязательно скажите об этом врачу.

Как проверить частоту шевелений?

Начиная с 28 недели, врач посоветует провести тест Пирсона, который поможет определить активность малыша. Называется он «Считай до 10». На листике отмечайте количество шевелений с 9 утра до 9 вечера. Первая отметка — первое шевеление, затем отметьте время десятого. Как правило, в ЖК выдаются специальные таблицы (их также можно найти в Интернете) и рассказывают подробно, как провести подсчет количества шевелений.

Активность движений малыша снижается, начиная с 32 недели (матка более плотно обхватывает плод), а вот их сила и интенсивность становится выше. Ребенок может упираться ручкой или ножкой в живот. Если малыш перевернут головкой книзу, мама может чувствовать достаточно сильные толчки по ребрам, а если малыш лежит ножками вниз, то толчки ощутимы внизу живота. Обычно активность малыша возрастает к вечеру. Это нормально.

Иногда маму волнуют легкие частые толчки с равномерным интервалом между ними. Это ваш пузожитель икает или кашляет. Возникает икота из-за заглатывания околоплодных вод и не опасна для здоровья ребенка.

Медицинское исследование

• Определить развитие плода врач может с помощью аускультации. Специальной трубочкой слушается сердцебиение — норма 120 — 160 ударов в минуту.

• Если вас настораживают слишком высокая активность или чрезмерное спокойствие, начиная с 34 недели можно сделать КГТ. Специальные датчики, которые фиксируют сердцебиение плода, помогут оценить его состояние.

• Также определить, нормально ли развивается плод, можно с помощью УЗИ с допплерографией. При этом исследовании измеряется скорость кровотока в сосудах матки, плаценты и артериях плода.

Помните о том, что нет конкретных показаний, которые расскажут, нормально ли шевелится малыш — для каждой беременности это индивидуально. Ваша задача — следить за шевелениями и вовремя сообщать о своих подозрениях врачу. Помните, что контроль — дело не плохое, но это не повод для лишнего беспокойства.

Автор: Юлия Спиридонова