Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками – чуть ли не самое вкусное первое блюдо. Конечно, не все любят его готовить. Некоторые считают, что такой суп сложен в приготовлении, а фрикадельки постоянно разваливаются. На самом деле это совсем не так. Приготовить этот суп можно очень быстро, а экспериментируя с рецептами, вы получите новые оригинальные вкусовые оттенки.

Суп с фрикаделькамиПо своей сути фрикаделька является шариком из фарша, который варится в бульоне. Фарш можно взять любой – мясной или рыбный. Бывают также овощные фрикадельки, запеченные в духовке под соусом.

Фрикадельки следует отличать от тефтелей. В состав фрикаделек входят только фарш, лук и пряности. В тефтели же часто добавляют различные крупы.

Итак, как же приготовить суп с фрикадельками? Для этого нужно взять мясной фарш (достаточно будет 500 грамм); несколько луковиц (2-3 штуки); одну морковку; несколько картофелин среднего размера; три литра воды (для бульона), а также немного зелени, соли и специй.

Для начала нужно налить воду в кастрюльку и поставить на плиту. Не нужно наполнять емкость до краев. Далее готовим фарш. В него можно положить яйцо, но в таком случае фрикадельки получатся менее нежными. В готовый фарш можно добавить репчатый лук. Лук режем аккуратно и довольно мелко (можно даже воспользоваться крупной теркой). В фарш нужно добавить также специи и соль. После этого фарш лучше поставить в прохладное место. Когда вода закипит, очистим несколько картофелин и измельчим их в виде крупных коротких брусочков. После этого настало время подсолить воду и опустить туда нарезанный картофель. Не стоит солить будущий бульон слишком сильно, ведь у нас уже есть соленый фарш.

Далее нужно сделать огонь поменьше и поджарить на сковороде оставшийся лук и морковь. Если вы хотите, чтобы суп получился не жирный, овощи можно не обжаривать, а положить в суп в сыром виде.

После того как вы опустили зажарку в бульон, достаньте фарш из холодильника и приступайте к изготовлению фрикаделек. Не бойтесь, что фрикадельки потеряют форму: охлажденный фарш, как правило, не разваливается. Фрикадельки лучше делать маленького размера (примерно с лесной орех).

Суп с фрикадельками

Обязательно смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. После того как у вас получился гладкий шарик, опустите его в кипящий бульон. При этом нужно сильно убавить огонь, чтобы суп оставался прозрачным и не помутнел. Не забывайте периодически снимать образующуюся пену и помешивать суп. Когда фрикадельки сварятся, они будут плавать на поверхности.

В самом конце, когда фарш уже сварился, нужно положить в бульон мелко порубленную зелень. Далее прибавляем огонь и через полминуты снимаем супчик с плиты.

Суп с фрикадельками готов. Обычно на его приготовление уходит в среднем 30 минут. В следующий раз попробуйте разнообразить рецепт с помощью различных круп, которые можно добавить в бульон. Также суп с фрикадельками готовят с замороженными овощами, макаронными изделиями и сметаной.

Наталья Иванова

  1. Валентина Климова:

    Я всегда радую своих домашних этим супом! Готовлю его чуть ли не чаще, чем традиционный борщ или солянку. Только фрикадельки я обычно формирую заранее, примерно за полчаса до самого приготовления. Так они точно не разваливаются во время варки. А зажарку я не делаю совсем, потому что лук от мясных шариков все равно отделяется, а морковка в этом супе не нужна. Обычно добавляю ячневую крупу

  2. Netka75:

    Мы тоже часто готовим супы и фрикадельками. Овощные, с макаронами или крупами. Готовятся несложно, сытные, вкусные. Фрикадельки не разваливаются если их добавлять в суп в конце приготовления. Очень хороший вариант детского блюда для очень занятой мамы.

  3. Sharlina:

    Раньше суп с фрикадельками готовила из покупного фарша. Потом посчитала, что намолоть фарш из мяса получается не намного дороже, чем его купить, зато уже точно знаешь, что он из мяса, а не из рогов и копыт. Да и по вкусу и сытности отличия в пользу домашнего.

  4. Туся:

    Достаточно часто делаю суп с фрикадельками. Иногда сразу спускаю мясные шарики в кипящую воду, а иной раз запекаю их в духовке. От этого фрикадельки становятся сочными и ни за что не развалятся в супе. Нужно минут 20 потомить их в духовке при небольшой температуре.

  5. Елена:

    У нас в семье больше любят борщ, но суп с фрикадельками на нашем столе тоже имеет место. Я его готовлю по такому же рецепту как у вас. Фрикадельки делаю из куриного и говяжьего фарша, напополам. Получается очень вкусно.

  6. Safretka:

    Мой ребенок обожает этот суп и ест его всегда, когда я готовлю. Другое дело, что детское меню надо разнообразить, так что я стараюсь готовить и другие супы: куриную лапшу, борщ, щи, чечевичный, фасолевый… Но «фрикадельный» все равно остается чрезвычайно популярным. Фрикадельки я готовлю из курицы или двух третей курицы и трети говядины, формирую их иногда покрупнее, иногда помельче. Морковку кладу обязательно, иначе цвет у супа бледноват. Иногда делаю пережарку, а иногда кладу нарезанную тончайшими звездочками сырую морковку.

  7. Хорошая баба:

    Люблю супчик с фрикадельками, а варить его не умею, развариваются они у меня, пробовала разные способы, а в итоге получается суп с фаршем. Есть можно, даже вкусно, но хочется ведь именно с вкусными мясными шариками покушать. Но я руки не опускаю, буду пробовать еще.

  8. Flashstar2016:

    Мои домашние очень любят этот супчик, но готовлю я его без обильного добавления овощей. Как только бульон закипит, кидаю сформированные заранее шарики-фрикадельки. Кипят минут 10, потом бросаю картофель мелкими кубиками, лук, мелко нарезанный и совсем немного моркови. Мы любим этот суп с рисом, поэтому заранее промываю рис, буквально 3 столовые ложки, и также закидываю в суп. В самом конце кладу зелень — укроп и петрушку.

  9. Bettercat:

    Мне очень нравится супчик с тефтелями. И готовиться он не долго и не сложно, а получается очень вкусный. Я люблю добавить в него лапшу и гречку. Тефтели заранее обжариваю, так они становятся намного вкуснее. Мужу очень нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *