Свиное сало: калорийность, польза и вред, состав, лечение

Слово «сало» на большинство женщин, желающих похудеть (а кто из нас этого не хочет), действует наподобие красного сигнала светофора: огромное количество калорий, стоп, категорически нельзя, опасно, вредно. Свиное сало действительно калорийно – содержит около 800 ккал на 100 г. Но сливочное масло тоже калорийное — 661 ккал на 100 г, а подсолнечное и оливковое даже калорийнее свиного сала – 889 и 898 ккал соответственно. Свиное салоЗначит, дело не в калориях, а в количестве сала, которое можно себе позволить. Диетологи не возражают против 50 г сала в день, съеденного с черным хлебом, чесноком, луком, горчицей или вприкуску с салатами. Свиное сало не только не вредно, но и полезно для нормализации физиологических процессов, протекающих в нашем организме на клеточном уровне, поскольку оболочки клеток включают жиры. Вредным сало становится лишь тогда, когда его едят слишком много и в неправильных сочетаниях с другими продуктами.

Что полезного содержит свиное сало?

Состав свиного сала богат и уникален. Подсчитано, что оно содержит больше 88 процентов полезных жиров: «хороший» холестерин, полный комплект ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, включая «кислоты красоты» — олеиновую, линоленовую и линолевую, белки, витамины (А, С, В, D, РР, E), цинк, жизненно необходимые человеку минералы (калий, цинк, медь, селен, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, марганец, железо). Доказано также, что свиное сало усваивается организмом человека лучше, чем сливочное масло, а биологическая его ценность выше. Уникальным делает свиное сало наличие в нем арахидоновой кислоты – оно содержит ее больше, чем какой-либо продукт питания. Обратите внимание – растительные масла не содержат ее вообще, а в сливочном — в 10 раз меньше по сравнению с салом. Арахидоновая кислота необходима для построения клеточных мембран, выработки гормонов, нормальной работы мозга, печени и надпочечников. При нехватке этой кислоты в организме чаще возникают всякого рода воспаления. Именно поэтому даже строгие диетологи советуют употреблять свиное сало.

Можно ли похудеть с помощью сала?

Среди многочисленных диет похудения есть и «ленивая» диета с использованием свиного сала, причем результаты ее могут быть впечатляющими.

Рано утром, в 6 часов, неторопливо и со вкусом съешьте прозрачный ломтик свежего свиного сала весом 30 г. Повторять такой завтрак нужно на протяжении 10 дней, дальше перерыв на 20 дней, следующие 10 дней – вновь завтрак с салом. Через три месяца можно будет оценить результаты.

Как лечиться свиным салом

1. Издавна сало применяли для лечения простуды и бронхитов. Рецепт практически не изменился: корень алтея в виде порошка отваривают 10 минут на водяной бане (полстоловой ложки на два стакана воды). Затем процеженный отвар смешивают с 30 г сала (можно внутреннего), растопленного на водяной бане. Употребляют 3 раза в день по половине столовой ложки.

2. Топленым внутренним свиным жиром натирают руки и ноги при простуде, а для лечения суставов применяют растопленный теплый смалец. Больное место смазывают смальцем (можно с добавлением меда), накладывают пергаментную бумагу, обвязывают шерстяным платком и оставляют на всю ночь.

3. При мокнущей экземе готовят мазь из 2 столовых ложек топленого сала, двух яичных белков, столовой ложки сока чистотела и пропущенной через блендер травы паслена. Все смешивают, выдерживают три дня, а затем применяют ежедневно для смазывания пораженных участков кожи.

4. Восстановить здоровье и вернуть силы поможет смесь смальца, сливочного масла и меда в пропорции 1:1:2. Применяют, растворив половину чайной ложки смеси в стакане теплого молока, пьют 2 раза в день.

5. Для лечения плохо заживающих ран используют смесь топленого сала с пчелиным воском. Их берут в пропорции 1:1 и растапливают на водяной бане. Хранят в стеклянной баночке. Разы смазывают до четырех раз в день.

6. Ломтик несоленого сала, помещенный между десной и больным зубом, уменьшит боль через 15 минут.

7. При развивающемся варикозе тонко нарезанное свежее свиное сало прикладывают к больным местам и забинтовывают. Повязки меняют несколько раз в день, ноги лечат неделю.

Наталья Книжникова