Вина также уникальны, своеобразны и капризны как люди

Белое вино – оно особенное, обладает большим спектром вкусовых качеств, имеет много полезных и даже лечебных свойств. Его изготавливают из особых сортов винограда: Шардоне, Токай, Совиньон, Рислинг, Мускат, Пино Гри и другие.

ВиноБелое вино можно изготавливать из черных сортов винограда, просто при этом усложняется процесс производства. Начальная стадия требует своевременного удаления кожицы ягод, пока виноградный сок не насытился антоцианами, содержащими красители. Для этого виноград отжимают сразу же по прибытии на завод. Сбраживание сусла для светлого вина происходит при температуре 20°С.

Белое вино очень полезно. В нем содержаться ценные минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Если регулярно употреблять сухое белое вино в очень небольших количествах, то это предотвратит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, излечит ревматоидный артрит. Буквально глоток вина за ужином поможет быстрейшему расщеплению жиров, успокоит нервы и создаст атмосферу легкости и непринужденности.

Белое вино легче красного, в нем меньше флавоноидов и танинов, оно поддерживает сердечную мышцу, полезно при анемии и нормализует обмен веществ, но также, крайне не рекомендовано к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от панкреатита, гипертонии, депрессий и алкоголизма.

Вкусовые качества вина специалисты определяют по таким базовым признакам: полнота, сладость, кислотность, содержание спирта и терпкость. Среди дегустаторов бытует понятие «питкость вина». Гармоничным вкусом считается тот, в котором все составляющие равномерно сочетаются, ни одна особо не выделяется и послевкусие остается приятным.

Если ощущается избыток любого из компонентов, то это считается дефектом, а вкус напитка грубым и негармоничным.

Интересным образом проходит дегустация. Сначала в рот берут небольшой глоток вина и начинают им, как бы, ополаскивать полость рта, устанавливая уравновешенность всех составляющих, затем проглатывают его и делают глубокий выдох носом. Следующая порция перекатывается на языке, рот при этом слегка приоткрыт, чтобы воздух свободно проникал в рот, соединялся с напитком и обострял органы обоняния. После этих процедур дегустатор обычно разверзается сотней эпитетов, характеризующих качества вина. Можно услышать, что оно «нежное, как поцелуй любимой» или «бедное, худое и нервозное».

Бутылка одного из самых дорогих в мире вин принадлежала в свое время Томасу Джефферсону. Это «Chateau d’Yquem» 1787 года, и обошлась она ему в 56 000 долларов.