Внематочная беременность и ее последствия

После оплодотворения яйцеклетка, двигаясь по маточным трубам, направляется к матке, где должна произойти имплантация – ее прикрепление к стенке. Но в 2% из 100 случается так, что оплодотворенная яйцеклетка не доходит до матки и прикрепляется в непредназначенном для этого месте. В этом случае ставят диагноз «внематочная беременность». Места локализация эмбриона разные: чаще всего крепление происходит в одной из маточных труб, реже – в яичниках или шейке матки, бывают случаи, когда беременность начинает развиваться в брюшной полости. Таким образом, внематочная беременность – это осложненная беременность, которая опасна для здоровья женщины.

Внематочная беременностьЭмбрион начинает расти и развиваться, как при нормальной беременности. Где-то ближе к 6-8 неделе места для его роста становиться недостаточно и происходит разрыв там, куда прикрепилось околоплодное яйцо.

Протекание внематочной беременности

• Начиная со 2 недели, могут появиться необильные мажущиеся темные выделения из влагалища. Это отторгается слизистая оболочка.

• Внематочная беременность сопровождается сильными болями в виде спазма, которые отдают в подреберье или прямую кишку. При этом симптомы часто схожи с приступом аппендицита или других патологий брюшной полости. Боль появляется из-за того, что маточная труба начинает отторгать околоплодное яйцо.

• Происходит разрыв стенок, где прикрепился эмбрион, и кровь начинает стекать в брюшную полость. Общее состояние зависит от того, какая скорость кровопотери. Чтобы избежать кровоизлияния при отторжении оплодотворенной яйцеклетки, очень важно диагностировать вовремя внематочную беременность.

Устранение внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность очень сложно. Ведь в начале все протекает так, как при маточной беременности. У женщины появляются типичные ранние признаки беременности: пропадает менструация, появляется тошнота, учащаются позывы к мочеиспусканию. Даже тест на беременность показывает заветные две полосочки. Но вот одна из них почему-то нечеткая.

К средствам ранней диагностики относят тесты на беременность, реагирующие на уровень ХГЧ. Если при нормальной беременности его количество увеличивается значительно и возрастает с каждым днем, то количество гонадотропина при внематочной беременности фактически не растет. Более точный анализ может показать анализ крови, сделанный в лаборатории.

Кроме анализа на ХГЧ для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза широко используют УЗИ, причем на ранних сроках предпочтение отдают вагинальному ультразвуковому исследованию. Если при помощи обычного УЗИ диагноз можно установить через 35 дней после зачатия, то вагинальный способ дает возможность диагностировать беременности намного раньше – начиная с 3 недели.

В некоторых случаях удается избежать оперативного вмешательства в организм женщины и прервать нежелательную беременность медикаментозно. Для этого за границей и у нас в современной медицине широко используют препарат метотрексат, который рассасывает плодное яйцо и прекращает беременность. К сожалению, этот метод у нас практикуется не так широко.

Чаще всего прерывают внематочную беременность с помощью хирургического вмешательства. Основное лечение заключается в том, чтобы остановить внутреннее кровотечение и восстановить репродуктивную функцию у женщины.

В современной медицине эту операцию проводят с помощью лапароскопии. Операция щадящая, по возможности удаляют только эмбрион и при этом сохраняют маточную трубу. Благодаря такой операции, у женщины, перенесшей внематочную беременность, сохраняются почти все шансы зачать и выносить здорового ребенка. Раньше, прерывая внематочную беременность, приходилось часто жертвовать маточной трубой, что почти не оставляло возможности женщине выносить ребенка.

После операции женщина обязательно проходит антибактериальную терапию, принимает дополнительно препараты и продукты с повышенным содержанием железа.

При хирургическом вмешательстве следует предохраняться в течение полугода, после лапароскопии – 3 месяца.

Кто подвержен риску, и какие методы профилактики внематочной беременности?

• Часто внематочная беременность наступает у женщин, которые имеют гинекологические проблемы, в частности перенесенные операции.

• К внематочной беременности приводит патология маточных труб (недоразвитость, непроходимость, извилистость).

• Перенесенные венерические заболевания.

• Внематочная беременность, перенесенная ранее.

• Лечение бесплодия и пр.

Обязательно нужно своевременно проходить осмотр гинеколога, чтобы выявлять и лечить воспалительные процессы. При планировании беременности нужно провериться на наличие патогенных микробов, чтобы избавиться от них. Современная контрацепция и недопустимость абортов снижают риск внематочной беременности.

Если появляются первые признаки, описанные выше, лучше перестраховаться и обратиться за консультацией к врачу. Ведь вовремя диагностируемая внематочная беременность поможет избежать многих тяжелых последствий.

Видео: о внематочной беременности в программе «Жить здорово»

Автор: Юлия Спиридонова