Яблочный пирог

В европейских странах очень популярными являются яблочные пироги. Как правило, эти пироги подаются на каждом празднестве, детском или взрослом. Большинство людей любят пироги с яблоками и на протяжении многих столетий охотно пекут их на различные торжества. Более того, существуют разнообразные сладкие мучные изделия, в которых в качестве начинки выступают именно яблоки. Стоит отметить, что в Англии вообще нет такого понятия как яблочный пирог. Подобные изделия в этой стране называются яблочные паи.

ШтрудельСамые популярные яблочные пироги – это, несомненно, штрудель, тарт татен и шарлотка. Шарлотка – это самое простое в приготовлении блюдо. Вопрос о том, кто же ее придумал и в честь чего ее так назвали, является спорным. Некоторые считают, что знаменитый яблочный пирог назван так в честь Шарлотты Бланкенбургской, которая являлась женой царевича Алексея. Другие уверены, что название шарлотки происходит от имени другой величественной особы – жены английского короля Георга Третьего. Известно, что она выращивала яблочные сады и поощряла производителей различных изделий из яблок.

Другой яблочный пирог под названием штрудель приготовить немного сложнее. Кроме самих яблок в начинку добавляют изюм и грецкие орехи. Что касается пирогов тарт татен (французских яблочных пирогов), то они имеют самую забавную легенду о своем происхождении. Считается, что свое название они получили в честь сестер Татен. Когда сестры пекли обычный яблочный пирог (снизу тесто, а сверху – яблочная начинка), он случайно перевернулся. В результате нижний слой был яблочный, а верхний слой был из теста. Этот пирог вышел на удивление вкусным, и французы быстро запомнили этот рецепт.

Итак, как же испечь обычную яблочную шарлотку? В этом нет ничего сложного, ведь она является простейшим вариантом пирога из яблок. В случае неожиданного прихода гостей она будет как нельзя кстати. У вас в холодильнике должны быть только мука, сахар, яйца и сами яблоки. Количество продуктов можно взять на ваш вкус: если вы добавите в тесто большое количество яиц, то оно получится легким и воздушным, если же вы добавите побольше яблок, то выпечка получится тяжелой и «мокроватой». Такой пирог можно приготовить, если вы любите печеные яблоки.

Для того чтобы приготовить шарлотку, вам нужно нарезать яблоки дольками и положить в сковороду. Чтобы выпечка не прилипала к емкости, сковороду лучше смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Далее следует взбить яйца, добавить в них муку и сахар. Получившееся тесто вылить в сковороду и поставить в духовку.

Яблочный пирог можно приготовить из песочного теста. В такой пирог обычно добавляют не только яблоки, но и изюм, лимон, орехи и корицу. А для того чтобы приготовить песочное тесто, вам понадобятся один стакан муки, 100 грамм сливочного масла, 4 столовых ложки сахарной пудры и одно яйцо. Получившееся тесто необходимо поставить на полчаса в прохладное место. Песочный яблочный пирог выпекается в духовке полчаса.

Наталья Иванова