Как приготовить йогурт дома

Йогурт — сокровищница витаминов и минералов, содержащих щедрое количество йода, кальция, фосфора, калия, цинка, пантотеновой кислоты, витаминов В2 и В12, а также белка.

ЙогуртЙогурт является ферментированной пищей, которая, как полагают, возникла в Турции. На протяжении веков люди использовали его как простой способ сохранения молока. До 20-го века йогурт поглощали прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии. В 1900-х годах исследование, проведенное Ильей Мечниковым, привлекло к йогурту внимание западного мира. Врач украинского происхождения получил Нобелевскую премию за изучение роли полезных бактерий в пищеварении, теперь известных как пробиотки. На основе пищевых привычек долгожителей Восточной Европы, известных регулярным потреблением молочных продуктов, он предположил, что молочная кислота способна продлить жизнь. Его исследования вдохновили новое поколение и сделали йогурт популярным во всем мире.

Для того чтобы приготовить йогурт дома, не потребуется никакого специального оборудования. Это руководство проведет вас через все шаги приготовления собственного домашнего йогурта.

Итак, почему же домашний йогурт лучше магазинного?
• Он вкуснее.
• Он полезнее.
• Он дешевле.

Возможно, вы считаете, что рецепт для приготовления йогурта слишком сложный. На самом деле, все, что вам нужно сделать – это объединить молоко с закваской и сохранять его теплым. После охлаждения смеси в холодильнике вы получите превосходный домашний продукт.

Йогурт содержит бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, предотвращающую молоко от порчи. Большинство из нас привыкли, что йогурт производится из коровьего молока, однако во многих странах его делают из козьего и овечьего молока.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего йогурта вам понадобится:
• литр молока (любого по вашему желанию, можно также использовать обезжиренное, органическое и даже сухое молоко);
• одна столовая ложка сахара;
• две столовые ложки закваски.

Для закваски можете использовать сметану, магазинный йогурт, но только тот, который не содержит красителей и ароматизаторов, а также сухую закваску для йогуртов, продающуюся в аптеках.

Шаг 1

Нагрейте молоко до 85ºC и удерживайте эту температуру в течение нескольких минут. Следите за ним, постоянно помешивая. Если у вас нет термометра, нагревайте молоко до тех пор, пока оно не начнет пениться, затем сразу же убавьте огонь, пока оно не начало кипеть. Это необходимо, чтобы исключить возможность загрязнения и подготовить белки молока для размножения бактерий.

Шаг 2

Охладите молоко до 43ºC. Лучший способ сделать это – поместить кастрюлю с молоком в холодную воду, не забывая время от времени помешивать. Это позволит быстро и равномерно понизить температуру.

Шаг 3

Добавьте в молоко две столовые ложки закваски и одну столовую ложку сахара. Чтобы равномернее распределить бактерии в молоке, используйте блендер. Когда закваска попадает в молоко, бактерии вызывают брожение и потребляют сахар. В результате молоко не загустевает и не свертывается.

Шаг 4

Перелейте смесь в чистый контейнер. Закройте его плотной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Шаг 5

Поставьте контейнер со смесью в теплое место. Для этого можете использовать духовку или термос. Тепло необходимо для того, чтобы продолжался рост бактерий. Поддерживайте температуру на уровне 40 ºC. Вам придется подождать от четырех до восьми часов. Через четыре часа проверьте, достигла ли смесь нужной консистенции. Она должна быть густой, как заварной крем, и иметь сливочный слегка кисловатый вкус. Если нет, оставьте йогурт в тепле еще на некоторое время.

Шаг 6

Поместите йогурт в холодильник. Употребляйте его в течение 5-7 дней, пока он не потерял свои полезные свойства. Многие магазинные йогурты имеют в своем составе загустители, такие как пектин, крахмал или желатин. Поэтому не удивляйтесь и не беспокойтесь, если ваш домашний йогурт будет более жидким, чем покупной. На поверхности может образоваться сыворотка в виде прозрачной желтоватой жидкости. Просто слейте ее или выпейте, в ней содержится много полезных белков.

Шаг 7

При желании используйте дополнительные вкусовые добавки. Это может быть варенье, мороженое, свежие фрукты, мед. Экспериментируйте, пока не добьетесь желаемого вкуса.

Дарья