Считается, что одно из самых популярных в нашей стране мясных блюд — шашлык, пришел к нам из кухонь кочевых народов, которые передвигались по территории Евразии. Классическим считается шашлык, который приготавливается из кусочков баранины, заранее замаринованных, путем его поджаривания на деревянных или металлических тонких прутьях.
Однако, в наше время мясо для шашлыка берут абсолютно любое, включая мясо птицы или обитателей морских глубин. Маринад также может различаться и быть совершенно разнообразным. Это может быть сметана, майонез, уксус, вино, пиво и еще десятки ингредиентов, используемых вместе или по отдельности. Все зависит от предпочтений, вкуса и фантазии того, кто собрался приготовить вкусное, ароматное мясо на огне.
Конечно же, нельзя запомнить все возможные рецепты. Да этого и не требуется. Сейчас достаточно открыть интернет, чтобы моментально найти сотни самых разнообразных рецептов и даже посмотреть, как будет выглядеть результат будущих трудов. Ведь в сети рецепты с фото далеко не редкость и пользуются большой популярностью.
А начиналось все в далекие времена, когда человек научился поддерживать, а затем самостоятельно разводить огонь и стал зажаривать над костром целые туши добытых им животных. По большому счету, такую еду можно считать прародительницей шашлыка. В дальнейшем мясо стали зажаривать не целиком, а крупными кусками, а затем — мелкими. Именно последнее — мелкая нарезка кусочков мяса и является отличительной особенностью шашлыка.
Кроме того, в наше время шашлыком считается то мясо, которое предварительно было замариновано. Одно из традиционных и самых вкусных блюд — шашлык маринованный на красном вине. Именно такой способ маринада очень часто используется в Грузии, где шашлык невероятно популярен, любим и уважаем. К вину, как правило, в маринад добавляют много всевозможных специй, красного и черного перца, нарезанный репчатый лук, соль, тимьян и другие приправы, в зависимости не только от предпочтений, но еще и от местных традиций приготовления мяса. Спирт, содержащийся в красном вине, делает мясо мягким и нежным, а само вино придает шашлыку незабываемый вкус и аромат.
Не менее популярен в нашей стране шашлык маринованный на кефире. В такой маринад, помимо традиционных соли, перца и иных специй, можно добавить немного сахарной пудры. Тогда шашлык приобретет пикантный привкус и обязательно запомнится всем гостям.
Кроме того, для многих важно не только само мясо и маринад, но также дрова, на которых шашлык приготовлен. Например, традиционный грузинский шашлык готовится на сушеной виноградной лозе. Но хорошее мясо в умелых руках великолепно получится даже в условиях домашней кухни на электрической шашлычнице.