Сложно представить, как раньше хозяйки обходились без картошки. Она готовится быстро, а стоит недорого. Самые популярные гарниры, подаваемые на праздничный стол, готовят из картофеля. Его отваривают, запекают в духовке, делают из него пюре. Умелые хозяйки смогут приготовить из него не только вторые блюда, но и вкусный картофельный суп-пюре с беконом. Он густой, наваристый, сытный. Из-за своей консистенции подойдет маленьким детям и пожилым людям, имеющим проблемы с зубами. Из картофеля готовят следующие категории блюд:
Первые
Этот корнеплод входит в состав многих блюд. Его добавляют в гороховый, фасолевый суп, уху, солянку и борщ. Есть определенные хитрости при готовке. Например, он не способен хорошо свариться в кислой среде. Поэтому соленые огурцы для рассольника или квашеную капусту для щей тушат отдельно и добавляют в кастрюлю незадолго до готовности. Его нельзя долго хранить в воде, так как в это время он теряет крахмал, из-за чего мякоть становится более грубой. Из этого корнеплода можно сварить картофельные супы, где он является основным ингредиентом. Например, можно приготовить суп-пюре с гренками. Потребуются картофель, молоко, лук-порей, сливочное масло, яичный желток, вода и гренки. Для приготовления лук-порей надо вымыть и подрумянить на сливочном масле. Его высыпают в кастрюлю, куда добавляют картофель, порезанный ломтиками и заливают водой. Солят, после чего варят до готовности. Сваренный картофель протирают через сито и заливают горячим отваром. Молоко подогревают, добавляют к протертой картошке. Все тщательно перемешивают. Перед подачей к столу в суп добавляют взбитый яичный желток и сливочное масло. Подают с гренкам или хлопьями.
Вторые
Часто на ужин готовят блюда из картофеля. Его запекают в духовке вместе с грибами и мясом, отваривают, тушат, жарят. Из него можно приготовить начинку для вареников или приготовить рулет с мясом. Отварной картофель надо есть горячим, вскоре после остывания он становится невкусным. Особенность картофеля в том, что он хорош сам по себе, но при этом сочетается почти со всеми продуктами. Если нет духовки, то ее готовят в микроволновке. Можно потушить ее с куриным мясом — это блюдо недорогое, но при этом весьма сытное. Понадобятся окорочка, картофель, морковь, чеснок, приправы. Мясо мелко порубить, посыпать специями, перемешать. Переложить в стеклянную кастрюлю для СВЧ, добавить немного воды и лавровый лист. Прибавить порезанный кубиками картофель и соломкой морковь, перемешать их в миске и выложить к окорочкам. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить при 80% мощности примерно 15-20 минут. Отключить микроволновку, прибавить пару зубчиков очищенного чеснока и полить выделившимся куриным бульоном. Готовить еще 5 минут в таком же режиме мощности. Во время подачи с одной стороны тарелки выложить курицу, а с другой картофель. Сверху посыпать мелко порезанным укропом, зеленым луком. При желании окорочка можно заменить на крылышки, голени, кусочки курицы.