Планирование беременности

Вряд ли наши предки вкладывали в понятие «планирование ребенка» то, что подразумевает этот процесс в современном мире: создать благоприятные условия для зачатия и протекания всей беременности.

Планирование беременностиВ статье мы не будем лишний раз напоминать о том, что партнерам на этапе планирования следует пересмотреть свой образ жизни: включить в рацион здоровую пищу, отказаться от приема алкоголя, курения, за 2 – 3 месяца начать принимать фолиевую кислоту и ограничить себя от эмоциональных нагрузок и пр. Мы рассмотрим о том, какие анализы и обследования нужно сдать и пройти на этапе планирования первой беременности, и какие дополнительные обследования назначают в том случае, если есть проблемы с зачатием или протеканием предыдущей беременности.

Первая плановая беременность

Планирование беременности включает в себя подготовку и отца, и матери будущего малыша. Начать нужно с консультации специалистов.

Первый, кого должна посетить женщина, конечно же, гинеколог. Обязательно иметь с собой медицинскую карту, потому что некоторые перенесенные детские заболевания могут влиять на будущую беременность. На приеме врач проводит гинекологический осмотр, где оценивается состояние шейки матки, берется мазок на микрофлору влагалища. Если обнаружены патологии, например, эрозия шейки или наличие молочницы, врач назначает лечение. Если вовремя не пролечить заболевания, возможны отклонения в развитии беременности.

• Оба партнера сдают анализы крови на инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, хламидии и пр.) Почти в 50% случаев пары не могут зачать ребенка по причине воспалительных заболеваний. Если обнаружены вирусы, то проводится курс противовирусной терапии.

• Общие анализы крови и мочи.

• Анализ крови на ВИЧ, сифилис.

• Биохимический анализ крови.

Также выписываются направления к таким специалистам:

• Стоматолог. При беременности зубы играют некую роль своеобразного депо минералов, которые будут необходимы для полноценного развития плода. Поэтому при выявлении проблем их желательно устранить до беременности. Это очень важно. Во-вторых, после профилактики и лечения устраняется открытый очаг инфекций. И, наконец, часто у женщин при беременности воспаляются десна, поэтому профилактические меры необходимы.

• Терапевт.

• Окулист.

• ЛОР.

Обязательно нужно узнать о прививках и при необходимости провести вакцинацию, потому то есть ряд болезней, которые смертельно опасны для плода, а вы не в праве рисковать здоровьем будущего человека.

Анализы при проблемах с зачатием или протеканием предыдущей беременности

Если же беременность планируется после неудачно завершившейся предыдущей попытки (выкидыш, замершая, аборт, внематочная и пр.), а также после длительного периода, когда она не наступает, несмотря на желание супругов, то планирование включает в себя более тщательное обследование.

Если беременность не наступает в течение года несмотря на то, что партнеры не предохраняются – это может стать первой причиной дополнительных исследований. Как известно, беременность может не наступать как по вине мужчины, так и по вине женщины. ВОЗ выделяет 16 причин, по которым не может иметь детей мужчина и 22 причины по которым проблемы возникают из-за женщины.

Что нужно сдать мужчине?

Если есть проблемы с зачатием, то обследования нужно начинать проводить с мужчины. Причина не в том, что партнер чаще, чем женщина виновен в том, что нет детей, а в том, что в отличие от женщин, ему необходимо сдать всего один анализ – спермограмму. Именно это анализ определит состояние сперматозоидов, их активность, подвижность и пр. Часто бывает достаточно мужчине пропить курс препаратов, чтобы улучшить состояние спермы, и беременность наступает.

Какие обследования проходит женщина?

Планирование беременностиИсследования внутренних половых органов могут проводиться при помощи УЗИ, а также (при острой необходимости) с помощью лапароскопии, в ходе проведения которой можно получить полную картину внутренних половых органов, в том числе, поставить точный диагноз заболеваний, если таковы будут обнаружены. Также сдается кровь из вены.

• Обследование органов малого таза даст возможность определить состояние матки, проходимость маточных труб.

• Анализы на наличие/отсутствие мочеполовых инфекций, о которых мы рассказывали выше.

• УЗИ яичников и матки в разные периоды менструального цикла. Это обследование даст возможность собрать информацию о росте фолликул, овуляции, развитии желтого тела; исследовать состояние эндометрия – внутреннего слоя матки, в который внедряется оплодотворенная яйцеклетка. То есть, УЗИ создаст полную картину о состоянии здоровья женщины по гинекологической линии.

• Анализы на гормоны, которые помогут определить функционирование и созревание яйцеклетки.

• Определение уровня концентрации гормонов. Этот анализ проводят на 2 – 5 день начала менструального цикла, и в конце — на 20–23 день.

• Измерение базальной температуры, чтобы определить овуляцию у женщин. Определить, наступает ли овуляция у женщины, можно с помощью измерения базальной температуры. Под воздействием гормонов она держится на уровне 37 градусов и перед менструацией снижается. Если же вы видите обратную картину, то это говорит об отсутствии овуляции.

• Более точную картину может дать сочетание измерений базальной температуры, УЗИ и контроль над уровнем гормонов.

• Исследования иммунологического конфликта между партнерами. Иногда в женском организме вырабатываются антитела на сперматозоиды партнера и организм их отторгает. Это простой тест, в ходе проведения которого берется мазок из шейки матки сразу после полового акта, чтобы определить, есть ли подвижные сперматозоиды.

Желаем вам планового зачатия, легкой беременности и родов, здорового желанного малыша, который родится только после того, как мама и папа подготовят свой организм к его появлению на свет.

Автор: Юлия Спиридонова